生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
瘫痪在床的女“画家”张俊莉
作者:侯慧琴 日期:2019-01-31 出处:太原晚报

cb

  一只行军床上,一名瘦弱的女子躺着,用蜷曲的拳头握笔,在洁白的画布上画出美丽的图案……不久前,在市残联举办的残疾人职业技能大赛中,躺着作画的女子张俊莉引来人们敬佩的目光。比赛中,她获得了第三名的好成绩。7月24日下午,记者来到张俊莉家,采访了这名全身瘫痪却在作画中找到无尽乐趣的女"画家"。
  病床上的她
   “嗨!”7月24日,记者来到张俊莉位于东二道巷的家里。一见面,躺在床上的她微笑着打招呼。一只单人床上,瘦小的俊莉穿着一条吊带裙,安静地平躺着。床上右侧支起一只画架,上面夹着画布。俊莉用蜷成一团的拳头握笔,在画布上涂涂抹抹。
  四下环顾,俊莉的房间装修简洁清亮,四壁涂成淡蓝色。西墙上挂着《星空》等油画作品,东墙边靠着一只书柜,摆满了漫画书和文学书籍。北边柜子上,摆着十几支粗细不一的画笔。而在南侧窗台边,摆着几盆绿油油的绿植。
  提起自己的病情,乐观开朗的俊莉毫无遮掩,讲述起自己的故事。
  画笔为伙伴
  俊莉出生在一个教师之家。6岁时,刚上小学的俊莉常有手腕肿胀的感觉。经就诊,她患了类风湿性关节炎。手腕肿胀、腿部关节疼痛、全身关节僵硬……半年后,因病情恶化,她只好休学。两年后,她病卧在床。
  床上的日子很漫长。除了与病痛斗争外,她开始看电视、读书。俊莉从小就喜欢拿着树枝在地上画画,看多了漫画书,她有了画画的想法。因病情而变形的手别说画画,想握好一支笔都不容易,为了让画笔“听话”,俊莉每天练习在纸上涂鸦。几个月后,画笔终于被“驯服”,从此,一支笔、一摞纸成为她最好的伙伴。几年间,她的漫画作品越来越多,画得越来越好。
  在热心人的帮助下,俊莉开始将小说改编为漫画作品。1996年,她的漫画作品在《科幻大王》杂志上发表,获得500元稿酬,这是她有生以来的第一笔劳动收入。她想画画或许可以成为自己赖以生存的资本。
  邂逅大恩人
  随后几年间,俊莉不时有动漫作品发表,一笔笔稿酬也纷至沓来。她也因此结识了余一梅等远方的笔友,单调的病榻生活渐渐变得生动而丰富。2008年,俊莉的绘画遇到瓶颈,被迫中止了创作。笔友余一梅分析后认为,俊莉是自学画画,绘画基本功欠缺,为此建议,俊莉可以从素描开始练习。通过网上视频学习,俊莉重新找到了绘画的感觉。
  经过几年素描练习,俊莉画画时如鱼得水。偏在此时,她的右手变形严重,无法握笔,她只好尝试左手画画。不久后,她的右手病情减缓,能够重新拿起画笔。
  在余一梅的鼓励下,她突破了素描基础,又喜欢上油画。
  一个画家梦
  几年的练习,俊莉的油画功底越来越扎实。去年,她尝试开了一家微店,名为“莉莉的画架”,专卖自己的油画作品。一年来,俊莉先后卖出50多幅作品。
  购买俊莉作品的顾客都很有趣。俊莉的一幅作品挂牌价是1000元,对方却出价1314元,表示要用一个有意义的数字送给未来的女朋友。还有一幅作品,她售价300元,对方却出价500元。提及这些,俊莉笑着说:“看,我老是遇到贵人!”
  俊莉的生活很丰富,她开了一个公众号,并写网络小说,还与病友建群每天自学英语。俊莉说,父母让她得以保有对生活的积极和热情,并能追求梦想,而她的梦想是成为一个像莫奈那样的大画家。也许,这梦想,有一天就实现了。
上一篇:孝义旅游新添大型实景马战剧 下一篇:老人摔倒受伤 路人援手救助

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心