生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西联通让城市更智慧
作者: 日期:2019-01-31 出处:山西日报

    

    古语云:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,即世间万事万物都要遵循自然之道,这是我们祖先智慧的结晶,更是指引发展的思维之核,而智慧城市的出现,即是当代城市在面对发展问题时的寻道之果。那么,什么是智慧城市?我们的城市怎样才能更具智慧之道呢?带着这些疑问,笔者走进了山西省长治市襄垣县——山西联通智慧城市项目重点突破对象,体验了一番“智慧”生活。

    城市智慧之光,联通集成
    襄垣县被联合国地名专家组中国分部评定为中国地名文化遗产“千年古县”,让古县焕发生机,让古县人民的生活更加便捷是县政府的期盼,更是山西联通智慧城市项目组的使命。
    为了建立一个完善、合理、便民、可持续的智慧城市,山西联通项目团队几番深入襄垣实地考察,走访政府单位、下乡了解民情,风雨无阻、筚路蓝缕,从纷繁复杂的思绪中逐渐摸索出一条具有可行性的执行方案。
    来到襄垣县政务大厅,前来办理事务的人络绎不绝,土生土长的襄垣人李女士就是其中的一员。“我自己有一家餐饮店,以前办事要来来回回跑好几趟,现在我可以通过互联网办理事务,时间和效率都提高了许多。”
    “今年4月18日,中国联通在山西成立了产业互联网子公司‘联通(山西)产业互联网有限公司’和‘联通(山西)产业互联网研究院’,襄垣城市信息化项目是我们第一个落地项目,因此我们百倍用心,希望以此为契机,打响山西联通智慧城市的第一枪。”项目组负责人满含激动的语气也感染了在场的其它同伴,看着每一位成员信心十足的工作状态,笔者也不禁热血沸腾起来。
    据悉,山西省长治市襄垣县智慧城市项目总投资2249万元,含一中心(大数据与资源共享中心)五平台(土地、公安、民政、人社、综治)。包括运行管理中心、协同办公、互联网+政务服务、人大政协建议提案管理系统、城乡网格化综合管理、数字城管、美丽襄垣APP、政务通APP以及公共WIFI覆盖等19项应用。
    目前已经完成涵盖基础设施、政务服务、惠民服务和城市治理等诸多领域,通过基础设施、政务服务、惠民服务、城市治理四个集成平台进行业务互动与成果展示。
    从2013年开始,工信部、住建部、科技部、旅游局等国家部委先后分批次开展了国家级智慧城市及专项试点城市建设,以此为牵引,各试点所在省份先后制定并出台了省级智慧城市发展规划或顶层设计,力求发挥试点城市示范带动作用,以点带面,拉动全省智慧城市整体发展。
    联通(山西)产业互联网有限公司在太原市、长治市、朔州市平鲁区的先锋智慧城市项目带领下,襄垣项目也积极深入发展信息化建设,涵盖基础设施、政务服务、惠民服务和城市治理等诸多领域,截至目前,其基础设施、政务服务、惠民服务、城市治理总体完成率100%。未来,联通(山西)产业互联网有限公司还将和永济、襄汾、乡宁等县市继续深入合作,让我们的三晋家园更智慧。

    创新智慧城市,联通引领
    联通(山西)产业互联网有限公司,立足山西智慧城市项目建设,撸起袖子,加油干。“不抛弃,不放弃”这就是团队工作的不二法则,凝心聚力,攻坚克难,似乎没有什么困难能打倒这支顽强的团队。
    首先是实现公司化运作。项目组负责人强调,联通(山西)产业互联网有限公司重组后,实现了去职能化、公司化运作,借助此次改革,公司和市县分公司之间从“上下级”关系转变为了“上下游”关系,从“业务指导”转变为“业务支撑”。在层级上扁平化,在流程上去中心化,构筑起的互联网化的生产关系,激发了新的生产力。
    随后在项目跟踪、实施的全过程中,联通(山西)产业互联网有限公司、联通襄垣县公司以及外部专家发挥各自优势,建立起“金三角”团队。其中,襄垣县公司主要负责客情关系建立维护、前期市场调研资料的收集;联通(山西)产业互联网有限公司负责调研汇总分析、制定解决方案、组织实施;外部专家主要负责各阶段的技术把控。这样的团队组织架构明确了各方职责,发挥了各自优势,保障了各方利益,形成了一个有机的共同体。
    其次在建设思路上也处处体现创新。项目建设思路是以云计算为基础、以大数据为核心、以推进数据共享交换为抓手、以互联网+政务为先导项目、以行政审批“最多跑一次”为核心目标,以此为主线制定了基于大数据的采集、存储、分析、应用、展示的21241五层技术架构,并制定了金融以及后期运营的一揽子解决方案,全面整合了山西联通在基础层面的云管端一体化优势,在大数据层面的数量与质量优势,在运营层面的体制机制优势。
    有了团队,有了模式,最后就是服务了。为了深挖客户需求,项目团队靠前一步,深入襄垣的生产实地,客户经理跑遍了每一个委、办、局;解决方案人员及外部专家驻点襄垣一年进行深入调研。为了建立与维护好客情关系,联通襄垣县分公司实行了“三个一”的服务标准:一是各委办局的电子政务外网维护工作,无论问题大小,一律第一时间响应;二是提出问题与需求的人员,一律拜访;三是能够体验的联通新业务,一律免费体验。“三个一”营造了良好的客情关系和销售氛围。

    城市收获智慧,联通铸就
    “联通(山西)产业互联网有限公司是中国联通深化落实国家“互联网+战略”,借混改机遇,布局全国产业互联网领域的重要举措,也是山西联通与山西省人民政府签署“互联网+”合作协议的行动落实。这是中国联通在全国第六个挂牌成立的产业互联网子公司,在驻晋的通信运营商中尚属首例。”公司总经理李艺骄傲地和笔者说到。
    这份自信也让他们收获了喜悦。6月30日,襄垣县委四套班子对该项目进行验收,联通襄垣县分公司以5分钟简洁而富有现代科技感的视频短片,向验收组进行了项目汇报,在听取项目汇报后,襄垣县委领导对项目在短时间内高质量提前完工,给予了高度赞扬和肯定。在襄垣县纪念中国共产党成立97周年大会上,襄垣县委对襄垣城市信息化项目组进行隆重表彰奖励。
    成绩只能代表过去,努力才会更好。要做“互联网+运营专家”,联通(山西)产业互联网有限公司还有很多路要走,还有很多挑战在等着他们。返程的路上,笔者一行写下了对这项工程的祝福——愿山西联通的智慧城市让三晋大地更闪耀。

成岗

上一篇:摸家底儿!我省启动第四次全国经济普查 下一篇:为筹毒资夫妇俩竟卖亲生女儿

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心