生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
研究法律吃透政策坚决打击黑恶势力
忻州中院党组专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:生活晨报


  晨报讯近日,忻州中院党组书记、院长刘硕才主持召开党组会议,再次专题研究部署全市法院扫黑除恶专项斗争工作。

  会议传达学习了忻州市委第四次扫黑除恶专项斗争工作会议精神和市委副书记、政法委书记朱晓东7月12日在中院调研指导时关于开展扫黑除恶专项斗争工作的讲话精神,听取了中院扫黑办的工作情况报告。按照市委政法委和市扫黑除恶办的工作要求,结合法院工作实际,对院扫黑除恶组织领导机构和相关配套制度进行了调整和完善。在原扫黑除恶领导小组办公室的基础上,成立综合协调组、宣传报道组、督导检查组和线索收集组四个工作组,并明确了各组负责人及具体职责。
  刘硕才强调,扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央在历史交汇期作出的重大决策,是对“怎样有效根治黑恶势力严重违法犯罪”问题的战略思考和历史回答,是一项重大政治任务。要统一思想,提高认识,充分认识到中央督导组赴地方“督战”后,群众的举报积极性不断提高,对平安忻州、法治忻州建设,对规范营商环境、人民安居乐业意义十分重大。因此,要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,按照中央、省、市委要求部署,研究法律,吃透政策,不折不扣完成好扫黑除恶专项斗争任务。
  刘硕才要求,一要建立提前介入协调机制,正确把握“打早打小”和“打准打实”的关系,严格区分违法与犯罪,从证据收集开始就与公安机关主动协调,把案件从一开始就办成铁案。二要加强有关文件精神的学习领会,结合法院工作实际,及时完善工作机制,查漏补缺,避免失之于宽、失之于软,确保政治效果、法律效果、社会效果有机统一。三要建立完善重大疑难复杂案件会商、案情通报、线索移送等工作机制,进一步从民事、信访案件中分析梳理,重点对2017年以来信访案件受理处置情况进行线索摸排梳理,积极发挥司法建议的作用,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。四要认真分析案件数据不统一的原因及工作中存在的其他问题,切实把工作做实做细,并向党委政法委做好汇报协调工作。五要建立奖惩机制,出台法院扫黑除恶专项斗争工作保障机制,专门设置举报电话,并由专人负责。 (忻州中院供稿) 
上一篇:以迎接督导为契机扎实推进扫黑除恶 下一篇:出重拳下重手依法严惩黑恶势力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心