生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
幸福的差距
作者:王海银 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  俗话说“人比人气煞人”。在有些方面,人与人之间的差距非常大:有的人富可敌国,有的人连肚子都填不饱;有的人能主宰无数人的命运,有的人连自己的命运也主宰不了;有的人吃喝拉撒都是重大新闻,有的人生老病死都无人问津;有的人长得倾国倾城,有的人长得歪瓜裂枣……
  但财富、权力、声望、才智、外貌不过是人生的一部分,人生的终极目标是幸福,因此我们应该比的是幸福。从这个角度出发,亿万富翁的幸福指数,真能比刚过温饱线的百姓强很多倍?
  我看未必,因为幸福是很难量化的。比如比尔·盖茨,2017年财富达到700多亿美元,是我的数十万倍,但我不相信,他的幸福感也是我的数十万倍。我也不相信,有人开100万元的豪车,我蹬500元的自行车,他的舒适度就是我的2000倍……
  人的幸福应该体现为精神层面的快乐和满足,而精神层面的快乐和满足主要取决于世界观、人生观和价值观。物质能给人的幸福感是有限的,真正给人带来幸福的其实是物质内部所隐含的意义。比如我们在五星级饭店吃燕窝、鱼翅,与其说是在享受环境、美食,不如说是在享受环境和美食所表达的东西——社会地位和社会价值。
  我始终认为,幸福其实就是一种满足感。但人在基本生存需要得到满足之后,每增加一个单位的财富,所给人带来的满足或幸福就会降低一个等级。对于饥饿者而言,两个馒头就可以给他带来很大的幸福,而对于亿万富翁而言,1000克黄金也未必能让他高兴起来。但在这一刻,得到两个馒头的饥饿者要比拥有1000克黄金的亿万富翁幸福得多。
  有的时候,甚至可能出现财富与幸福“倒挂”的现象:有些人拥有的物质资源很少,仅能满足基本生存需要,但过得有滋有味,热爱生活,有激情、有心劲;另一些人拥有的物质资源很多,什么都不缺,但却总感觉空虚、无聊,悲观厌世,叹息“穷得只剩下了钱”。
  其实,幸福的必要条件并不高,只要能吃饱、穿暖,有卧室遮风挡雨,无疾病,劳动强度在生理极限之内,就可以去体会幸福了。因为就幸福而言,人与人之间的差距并不是很大的。王海银(太原市) 
上一篇:高片子 下一篇:谢英伯将打鼾当招牌还成立“鼾社”俱乐部

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心