生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
丢失的领粮单
作者:左崇 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  这是发生在我身上的一个真实故事,已经过去50多年了,如今回想起来,好像就发生在昨天。
  那是 1965年夏的一天,学校安排我们白天自由活动,晚上参加离校座谈,因为第二天我们就要高中毕业离开母校代县中学了。这天早饭后,我着手整理自己的衣物和书籍时,忽然发现清早生活委员发的一张代县粮食局印发的领粮单找不到了。单子是一张32开的纸条,正中间上方写着“领粮通知单”几个字,正文第一行是“___粮站”,第二行是“请售给____粮食肆拾伍斤”,最下面落款是代县粮食局(公章)和发单时间。记得我刚接到单子时,就在姓名空白处写了“左崇”两个字,开头该填粮站名的地方空着没填。这就意味着,只要拿上这个单子就可到全县的任何一个基层粮站(当时全县有6个基层粮站)把粮领走。
  领粮单放哪了?我至今也没想起。只记得当时,我翻遍了身上的每个衣兜,没找到;又翻了先前整理过的衣物、书籍,依然没找到;抱着从大海中捞针的想法又反复翻了自己所有衣物的每个角落,每本书的每一页,还是没找到。我越想越觉得烦躁,越想越怕,离校座谈会也没参加,还一夜都没睡着。
  今天的年轻人也许觉得我小题大做,“不就是45斤粮食嘛!不领又有什么大不了的”。可你不知道,那时候国家还处于困难时期,到市场上买东西多数凭票证,粮食更是不允许随意买卖。丢了领粮单,就等于没了粮,没了粮食全家就得饿肚子,后果不堪设想啊!
  第二天早晨,同学们都准备起程回家了,我却不知该怎办,一直呆坐在床头。几个要好的同学见我不动,也停了下来陪着我。有个同学提醒我:“干坐着不解决问题,咱不如找伙食管理室的张老师,看他能不能帮咱想点办法。”于是,我们找到了张老师,他稍沉思了一下,就领着我们直奔县粮食局办公室。
  到了那里,张老师和人家说明情况后,一个好像是领导的同志马上吩咐另一个年轻工作人员:“你现在先放下手头的事情,抓紧时间由近及远给6个基层粮站打电话,通知他们如发现持有写着‘左崇’名字的领粮单去领粮的人,一律不要付给。”那时候打电话可不像现在方便快捷。电话用户都是机关单位,还是摇把电话,通话需先经县邮电局总机转下面各支局分机,各分机通过公社话务室通知所属单位的接话人。那时打电话,不占线还好说,如遇上占线,一个电话甚至几天也接不上。县粮食局给6基层粮站打电话,每次都要一个不落走完这些程序。
  幸运的是,那天电话一路畅通,经过那位年轻同志四五小时的辛苦联系,城关、峨口、阳明堡、枣林、下庄、新高的粮站都通知到了。那时,已超过下班时间足有一个小时了。放下电话后,那位年轻的同志才长出了一口气。在一旁等候的领导对我说:“小同学你回吧,过一个月你来找我,我们研究一下解决办法再告你。以后可一定要小心啊!”
  于是,我在忐忑不安中熬过了一个月。再见到那位领导时,他告我回峨口粮站(因我家住峨口)办手续领粮。我返回峨口粮站和门市业务员打招呼时,从窗口瞅见他办公室的玻璃板下压着我的名字。经核实后,我很快办完了领粮手续,压在我心上的一块大石头才终于落了地。
  半个多世纪过去了,这件事我一直记忆犹新。我常常问自己:当年那些工作人员为什么能那样善待我一个无职无权的穷学生?细想起来,正是他们对工作极度负责,全心全意为人民服务精神的高度体现。 左崇(忻州市委老干部局推送) 
上一篇:幼儿园的变迁 下一篇:我的“老伙计”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心