生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
中国在世贸组织追加对美起诉是必要之举
作者: 日期:2019-01-31 出处:新华社
    据新华社电 商务部新闻发言人高峰19日说,针对美方拟对我2000亿美元产品加征关税,中方已在世贸组织对其提出追加起诉,这是捍卫世贸组织基本原则的必要之举。
    高峰在当天的新闻发布会上说,美方对中国340亿美元商品加征关税,违反了世贸组织最惠国待遇原则和约束关税义务,中方将其诉诸世贸组织。此次美方抛出拟对中国2000亿美元商品加征关税的清单,中方在世贸组织进一步追加了起诉。
    “要不要多边贸易体制,是一个重大的原则问题。”他说,针对有人肆意破坏自由贸易原则和多边贸易体制,我们仍然坚信,全球贸易伙伴共同制定的规则体系、共同打造的多边贸易体制,应该而且必须得到遵守和维护。
    高峰说,针对美方升级贸易战,中方将不得不、也必然会采取必要的反制。
    对于日前有美方官员称中美谈判破裂责任在中国,高峰表示,这种说法不符合事实。“我们注意到,美方一边举着关税大棒,在全世界实行贸易霸凌主义,一边又不断标榜自己的委屈和无辜,把所有的责任扣到对方头上。”
    他说,自今年2月份以来,中美之间已经先后进行四轮磋商,中方始终抱着最大的诚意和合作共赢的态度推动解决问题。特别是5月19日,双方曾经达成重要共识,并且发表了联合声明。但5月29日美方单方面发表声明,背弃共识。6月初双方曾就能源和农业领域的具体合作达成共识,6月15日美方又一次背弃共识,7月6日美方公然挑起贸易战,7月11日再度升级。
    “我们对此深表遗憾,认为这种单边主义和贸易霸凌主义是不可接受的。”高峰说,“从整个过程的实际情况来看,正是美方言而无信和反复无常,关上了双方谈判的大门。”
上一篇:28名省部级及以上干部被处分 下一篇:欧盟决定对谷歌罚款43.4亿欧元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心