生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
多机构预测上半年GDP增速6.7%左右 经济稳中向好态势不变
作者:王梦妍 日期:2019-01-31 出处:央广网

  今日,国家统计局将公布2018年上半年中国经济运行数据。多机构预测,上半年经济增长较一季度或现小幅回落,国内生产总值(GDP)增速为6.7%左右。业内人士分析称,上半年经济形势好于预期,增长质量继续提高。下半年中国经济没有大的衰退风险,“韧性”仍在。

  “今年以来,中国经济运行内在稳定性协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,经济运行保持稳中向好态势,迈向高质量发展起步良好。”国家统计局局长宁吉喆6月26日发表的署名文章中提到,市场主体信心不断增强。从反映市场发展信心的权威指数来看,央行发布的二季度企业家信心指数为75.8%,比上季度提高1.6个百分点,比去年同期提高10.4个百分点。

  国家统计局中国经济景气监测中心开展的最新中国消费者信心调查显示,5月,中国消费者信心指数为122.9,与上月持平,高于2012年以来均值16.1点。中国社会科学院财经战略研究院此前表示,2018年二季度及上半年经济或增长6.7%,这一数据较今年一季度略降0.1个百分点。

  中国银行国际金融所的预测与中国社科院社科院财经院同样认为上半年经济增速为6.7%;高盛、交通银行金融研究中心认为上半年增速为6.8%左右。多家机构认为,上半年的工业增速仍会很高,工业利润良好,就业形势稳定。但是也存在一定下行压力,这表现在投资下行压力较大。在今年前5月的主要经济数据中,固定资产投资、社会消费品零售总额增长速度有所放缓,这些反映需求的指标下行引起了一些关注。

  今年1-5月份,固定资产投资增长了6.1%,比1-4月份回落0.9个百分点。国家统计局新闻发言人毛盛勇此前表示,固定资产投资通常分成基础设施投资、制造业投资、房地产投资这三个领域来看。1-5月份,制造业投资增长5.2%,比1-4月份加快0.4个百分点;房地产投资增长10.2%,比1-4月份小幅回落0.1个百分点;基础设施投资增长9.4%,回落3个百分点。

  从三大构成来看,固定资产投资回落主要是基础设施投资所致。“按照改革的目标,地方政府的职能要重构,从投资型政府,转变成服务型政府,这种转变要求政府的投资能力弱化一些,更重要的一个是’挤水分’。”中国人民大学副校长刘元春认为,投资下滑,特别是基建投资的下滑,与政府行为,特别是地方政府行为的变化和调整密切相关联。5月份,社会消费品零售总额增长8.5%,比4月份回落0.9个百分点。但从累计看,1-5月份是增长9.5%,比1-4月份仅回落0.2个百分点。导致社会消费品零售总额增速放缓的其中一个因素是延期消费的效应。国务院公布自7月1日开始对汽车及部分日用品降低关税,很多消费者会减少当期消费。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,下半年中国经济没有大的衰退风险,“韧性”仍在,主要原因有三个:一是资本开支扩张周期逐渐拉开序幕,将带动工业部门投资增速回暖;二是目前基建投资已经“软着陆”,未来继续大幅下滑的可能性不大;三是外需回暖仍然可持续,全球经济复苏带动全球贸易复苏,中国经济也将从中受益。“虽然反映需求的指标,比如固定资产投资、社会消费品零售总额增长速度今年有所放缓,但从综合生产指标、效益指标、结构指标、民生指标来看,当前我国经济总体平稳、稳中向好发展态势在持续。”毛盛勇说。“时至半年时点,随着外部形势进一步变化,预计宏观经济政策将继续微调,三大攻坚战的紧箍咒不会放松。”

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,财政政策是下半年政策微调的重点。首先,财政支出存在加码空间,尤其是季度末的考核时点,财政支出增速可能会出现跳升。其次,减税降费也是下半年财政政策的看点,政策微调的主要受益对象是居民部门和小微企业。

上一篇:【诚信建设万里行】看,人民法院这样震慑“老赖”! 下一篇:抱残守缺 亦有胸襟

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心