生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
让中老年人移动生活更美好
作者:王宇 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西日报

制图:杨殊宇

    

    细心的朋友是否发现,上网正在成为身边越来越多的老年人日常生活的一部分。公安部刑侦局、全国老龄办宣传部指导,人民网舆情数据中心、腾讯公司联合发布的《中老年人上网状况及风险网络调查报告》(以下简称《报告》)显示,互联网已成为中老年人认识世界、娱乐、社交的又一空间。不过,中老年人在享受互联网带来便捷的同时,风险随之而至。7月上旬,记者走访发现,中老年人的移动生活朋友圈越来越大……

加入手机“低头族”

    “一回家就喊累,然后躺在沙发上玩手机,一玩就是一个小时。”这是时下不少中老年人对于年轻人的评价。不过,在记者连日的采访中,不少年轻人却也有话说,中老年人对移动网络设备依赖度大大提高,加入了手机“低头族”的行列。
    《报告》显示,95.6%的中老年网民通过手机这一渠道上网,大大超过了使用台式机、笔记本等其它手段。中老年人上网主要活动是聊天、看新闻和看视频、听歌;满足的需求依次为社交、获取知识和娱乐。高学历高收入的中老年人上网族使用移动支付的较高,通过网络购物或获取订餐、出行和理财等服务。可见,网络已经成了我国中老年人日常生活中不可或缺的一部分。
    在省城从事网约车经营的郝峰,对于中老年人使用网约车出行的变化深有感触,“网约车刚刚在太原兴起的时候,很少有中老年人使用。前年,开始有年轻人为父母约车,但预约支付过程都是由年轻人完成的。2017年后半年,中老年人直接使用网约车的人数成倍增多,而且还会为朋友代约车。”位于省城亲贤街的一KTV经理周云龙表示,工作日下午是KTV的淡季,大家都推出了网络团购优惠活动。每天下午,这里几乎都是中老年人专场,他们可以熟练使用各种网上销售的优惠活动。
    “我上网就是看新闻!”“看朋友圈!”“就和儿女联系时才用手机”省城几位受访的中老年人这样形容自己的手机上网状况,但事实真如此简单吗?《报告》显示,中老年网民中,三成每天上网时间超过3小时,其中男性占比31.3%,略高于女性。居住在养老院和独居的中老年人每天的上网时间更久。
    7月6日下午,在省城学府街的一家中小学生培训机构楼下,等待接孩子的中老年人几乎都是手机“低头族”,有些戴着老花镜在看电子书。记者随机与一位老人进行交流,“我喜欢看小说,有了手机便可以随时随地看,一部小说不到一周就看完了。”当被问到一天使用几个小时手机时,老人笑答,“这东西太吸引人,时间真的不好控制。”

触网门槛在降低

    虽说开始跟年轻人一样越来越依赖互联网,但相比年轻人,中老年人触网往往面临更多的障碍。因此,越来越多的硬件厂商和互联网公司,开始针对中老年群体推出更多的上网服务,以降低中老年人触网门槛。
    《报告》显示,中老年人上网面临的诸多门槛,比如,输入法运用不熟练(52.8%)、对互联网软件功能不熟悉(45.0%)、担心误操作造成损失(38.0%)、视力不好或手脚不便身体健康问题(37.7%)、手机功能设计复杂(30.2%)等等。调研发现,独居中老年人遇到的多种上网障碍因素,相比和子女(或孙辈)同住、夫妇二人同住的中老年网民,比例更高。
    为应对中老年人在上网中存在的问题,不少新闻资讯类客户端都提供大字版,比如,人民日报客户端、山西日报客户端等,还推出了贴心的语音播报功能。省城多家运营商对中老年人使用较多的套餐,推出了包月不限流量叠加套餐,广告语打的就是“不再让老爸、老妈为上网而心疼”。
    为降低中老年人的触网门槛,手机经销商纷纷推出功能更为全面的中老年人手机,不少定制功能让人直呼“周到”。7月9日,在手机经销商较为集中的省城大南门,记者看到,键盘较大、功能单一的传统老年手机,已经被摆放在了柜台的角落,多款智能机成香饽饽:一款手机侧面带有一键呼救功能,按下后,将直接拨通紧急联系人的电话。而另一款较为高端的手机,名为“云健康手机”,除去普通智能手机的功能外,还可通过内置的传感器监测体温、呼吸率、血氧测量,通过外接设备进行血压、血糖等项目监测,数据上传云端进行纪录和分析,如有异常,使用者可及时收到提示,并可立即通过手机内设软件咨询医生,获得专业医护服务。

更加关注网络安全

    互联网极大地丰富了中老年人的生活和社交,但是由于网络信息良莠不齐,网络风险隐患重重,部分中老年人难以分辨,极易成为受害者。其中,遭遇比例最高的风险包括网络谣言 (66.2% )、虚假广告(52.7%)、网络诈骗(37.4%)、低俗色情(29.6%)等。
    《报告》显示,中老年网民认为自己甄别网络风险能力一般,比如,对网络传销、非法集资,假冒公检法,食药及生活常识谣言表示不了解。当然,这也与骗局本身的复杂程度有关。有六成以上中老年人有意识提升自身上网行为安全,触网时间越久的中老年网民对于提升自身上网安全的意识越强。
    7月上旬,记者在对省城多个社区走访后发现,其实,中老年人更加关注网络安全。“过去我转发一条信息,就会被儿女指责,说是假的。现在手机使用多了,真假信息还是有基本判断的。”省城并一社区一位老年人指着朋友圈内一条“QQ20周年,转发朋友圈就送100元话费,真的,我已经领到了”的信息对记者说,“一看就是谣言,我不占这种小便宜。”中老年人网络安全意识的提升得益于社区内的一些免费讲座。今年上半年,省城山医大二社区、新街社区开办了手机使用安全讲座,为中老年人讲解智能手机应用、网络购物、预防电信诈骗等知识,受到社区中老年网民欢迎。
    那么,作为移动互联网环境下的弱势群体,中老年网民如何保障自身安全?事实上,年轻人对长辈们在甄别网络风险方面的能力显得较为担忧。对此,腾讯手机管家安全领域工作人员杨启波对中老年人及其子女提出建议。对老年人自身来说,提高安全防范意识尤为重要。当接到陌生电话后要多留心眼,及时向子女或者警方求助。在涉及转账支付的问题上,一定要提前告知子女,以免不慎掉入骗子的圈套;对子女来说,日常的陪伴与安全知识普及十分必要。由于子女是父母的主要求助对象,子女在日常生活中应向父母介绍常见的诈骗手段和相应的反诈骗措施,同时,还可以为父母的手机安装手机安全软件,让父母及时了解热门谣言资讯,以免轻信不实信息而上当受骗。

上一篇:南苏丹议会批准延长总统基尔任期 下一篇:全国多地遭暴雨和台风袭击 两部门下拨1.8亿元救灾

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心