生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区潇河产业园区全力以赴做好防汛工作防汛有备无患施工见缝插针
作者:乔建彬 日期:2018-07-12 出处:生活晨报

图片 雨停间隙提前备料

图片 降雨时管道排水畅通

图片 雨停间隙检查抽水泵

  进入汛期以来,太原市降水频繁,尤其是近几日连续的降雨使防汛工作更加严峻。为保障人民群众生命财产安全和项目建设安全生产,山西转型综改示范区潇河产业园区立足实际,积极应对,以有力措施、务实态度,全力以赴做好防汛工作。
  拉网排查逐点落实防汛措施
  7月7日,太原市气象台发布雷电黄色预警信号,局部地区有短时强降水及冰雹等强对流天气。潇河产业园区迅速启动防汛应急救援预案,园区项目建设部负责人冒雨赶赴园区各重点项目、重要区域、重点防汛地段开展全方位拉网式的隐患排查,并及时调配、转运防汛物资。
  为切实做好防汛工作,潇河产业园区成立了防汛指挥部,制定了应对极端恶劣天气和突发事件的相关应急预案,成立了专门的应急抢险队伍,并从制度上层层压实。在进入汛期之前,潇河产业园区便组织专人对园区范围内进行了调查摸底。
  对排查出的隐患点,园区要求逐点落实合格的监测员,实行24小时监测,并做好监测记录;逐点落实切实可行的防灾预案,明确预警信号、处置方法;逐点开展宣传培训,对监测员进行业务培训,让监测员熟知防汛基本知识和应急预案,熟悉隐患点重点监测部位、危险区范围。同时,对各项目工地的施工人员开展防汛知识宣传,提高施工人员的防汛和安全生产意识。
  为加强监测预警,潇河产业园区通过24小时防汛值班,随时掌握雨情信息,及时将雨情信息传递至一线监测人员,提前做好预防避让工作。
  因地跨太原市清徐县、小店区,潇河产业园区主动加强部门协同,实行联动防灾。园区除指定专人及时与气象台进行气象信息沟通、确保第一时间获取最新气象信息外,还积极组织两县区各自范围内的项目单位成立防汛小组,并统一将防汛人员名单汇总备案,协调实施防汛“大联动”。“一个地方出现突发事件,调动其他地方的人员共同支援,这就是实施大联动的目的。”潇河产业园区相关负责人说道。
  防汛物资人员全部配备到位
  7月9日,又是一场降雨。北格街项目建设现场,直径十五厘米左右的主排水管如长龙一般静卧在工地上,绵延一千多米。这条主排水管的侧面,每隔数十米就有一条支管接入,支管的尽头则是抽水泵。在抽水泵的作用下,支管中的水汇入主排水管后沿着管道流入了工地附近的一条防洪渠中。防洪渠渠系完整、畅通。从一段长着低矮小草的渠面看去,该防洪渠不久前刚刚被整修过。“进入汛期之前,园区便对各项目周边的所有渠系进行了详细的调查,重点排查因项目建设造成的改迁渠系排水情况,针对部分截面偏小、汇流水量较大的渠道,及时进行了适当扩宽。因渠系损坏影响到防洪排水的,园区派专人对防洪渠系进行了修复,以确保渠系排水通畅。”项目现场正在观测排水情况的负责人表示,为将防汛工作落到实处,根据潇河产业园区的要求,各项目单位实行项目经理值班制,24小时保持手机畅通。各项目单位还专门抽调人员成立了防汛抢险小组,随时准备应对突发情况。除人员之外,水泵、水管、铁锹、沙袋等各种防汛物资也都安全到位。
  趁着当天雨停的间隙,几名工人拿起铁锹跳入了小牛线南侧支路的排水沟中。因当天雨水的冲刷,有一段排水沟两侧的泥土滑入沟内,导致这段水沟排水不畅。“我们看天气预报了,这几天还会持续降雨,必须及时把堵塞水渠的泥土挖掉,让排水保持畅通。现在土地已经湿透了,机械进不来,只能人工挖。”工人们边清理泥土边说。
  施工现场的一名负责人告诉记者,因该段正在实施排水管道工程需要开挖沟槽,做好防汛工作不仅有利于安全生产,也有利于后续铺设排水管道时的降低地下水位工作。“就目前的情况看,各种可能的险情都在我们的可控范围之内,对于防汛工作,可以说是应对有力。”潇河产业园区相关负责人说道。
  “党员突击队”坚守防汛一线
  在文源路项目西段施工现场,安全警示标志分外醒目。这些标志提醒着过往机械和施工人员在经过积水路段时要减速慢行。记者看到,在这些安全警示标志周围还不时有专人巡视。经了解,这些巡视人员来自于由文源路项目部党员组成的“党员突击队”。
  为做好防汛工作,将降雨对工程进度的影响降到最低,文源路项目部组织12名党员成立了“党员突击队”,昼夜在项目建设现场坚守阵地。“去年遇到过连续四天降雨的情况,队员们都是陷在没过膝盖的泥浆中疏通积水,防汛工作没有出过任何问题。今年又遇连续降雨,‘党员突击队’再次主动请缨,以实际行动发挥先锋模范带头作用。”文源路项目部负责人说道。
  在这支“党员突击队”中,既有防汛抢险经验丰富的老铁道兵,也有刚刚参加项目建设的年轻人,12名队员被分班、分组,分布在5.6公里长的道路上来回巡查积水情况。他们踏着泥泞,穿沟过坎,甚至还要进入没膝的草丛中。一个班次巡查下来,队员们的裤管里满是泥水,至于蚊虫叮咬更是“家常便饭”。
  他们以实际行动彰显了“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”的责任与担当。
  除了“党员突击队”,潇河产业园区的各项目工地还在各施工班组成立了应急抢险队伍,并从制度完善与落实、调度值班方式、值班要求、值班纪律、交接班要求、调度工作要求等方面开展防汛工作。“首先要求各班组负责人电话畅通,以便调度值班人员能与其进行信息沟通,及时发现隐患,及时排除险情。同时,还要求他们对积水情况和周围汇入的降水数据进行分析记录,并对周边渠道、截流沟、排水沟、跨渠等通过在线视频监测系统进行全方位监控,做好重要问题的发现与上报。”潇河产业园区相关负责人说道。
  见缝插针抢施工保进度
  7月10日,午饭时间刚过,大运路项目工地钢筋施工班组便上工了,连续的降雨已经使整个工程停了三天。趁下午没有降雨,钢筋班组计划上工早一点,下班迟一点,争取把耽误的工期抢回来。
  在“钢筋加工车间”一侧,整齐地码放着三堆已经加工好的钢筋,其中两堆数量明显较少。“这两堆是前两天我们利用雨停的间隙加工的,这一堆数量多的是今天下午刚加工好的。”工人们表示,按照施工计划,一段方涵必须在最近几日完成,为了抢回受连续降雨耽误的工期,他们只能“见缝插针”,抓住一切可利用的时间进行备料。
  在不远处的小牛线上,两台施工机械也正忙着从深深的泥土中拔出钢板桩。“如果钢板桩不及时拔出来,再下一场雨就都泡在泥水里了。到那时再拔钢板桩,只要有一点空隙泥水就会渗透进去,会更难拔。”一名指挥机械操作的工人说道。
  而在北格街,三名工人正逐个检查着抽水泵,为沟槽开挖前的降低地下水位工作做着准备……
  “连续的降雨使工程进度很受影响,尤其给沟槽开挖和管道埋设带来了不小的困难。”据潇河产业园区相关负责人介绍,为确保工程进度,施工人员见缝插针,抓紧雨停的间隙做提前准备工作。
  “但我们不是盲目抢工期。为将安全隐患降到最低,开挖沟槽时,我们采取了缩短工作面的做法,及时开挖、及时支护、及时回填,一段工程彻底完工才能再开挖另一段。为确保施工质量,在方涵和过街直函实施混凝土浇注时,考虑到连日降雨的情况,我们及时调整了混凝土的水量配比,确保浇注之后能够迅速凝固。”该负责人说。晨报记者乔建彬文/摄 

上一篇:山西综改示范区多平台宣传助推创城工作 下一篇:“时代新人说”走进山西转型综改示范区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心