生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
多措并举打造综改区建设领域最优营商环境
山西转型综改示范区建设管理部
作者:乔建彬 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  为推进“转型项目建设年”各项工作,山西转型综改示范区建设管理部变抓管理为提服务,变审批制为承诺制,本着实事求是、勇于担当的工作原则,敢于先行先试、靠前服务,主动查找企业发展过程中存在的困难和问题,以解决企业最关心的问题为工作目标,在改革办事制度的基础上,帮助企业解决历史遗留问题,助推企业干事创业。
  主动担当
  帮助企业解决历史遗留问题
  针对一些企业因房屋未办理竣工验收和竣工备案手续,导致所属房屋无法进行权属登记和盘活企业资产的情况,综改区建设管理部主动担当,在多次调查摸底的基础上出台方方案,依法依规帮助企业解决历史遗留问题,截至目前,已为40个项目(98个单体)办理验收手续及验收备案手续。
  综改区成立后,在组织领导干部大调研活动中,不少企业多次反映由于历史问题,一些房屋未办理竣工验收和竣工备案手续,导致所属房屋无法进行权属登记和盘活企业资产,影响企业发展的难题。根据企业反映的问题,综改区召开了党政联席会议,责成建设管理部牵头,在摸清底数的基础上提出具体解决意见。
  综改区建设管理部经过数次摸底、审核,确定截至去年12月31日,全区范围内未经验收投入使用的房屋建筑工程项目达233万平方米;已竣工验收未按规定时间办理竣工验收备案的项目达202万平方米,需解决遗留问题的项目共98项,总规模达435万平方米。这些项目情况不一,需分门别类制定不同的处理意见。
  为突破难题,解决这一历史遗留问题,建设管理部在提出具体解决意见前,重点围绕解决依据、解决建议下功夫,多方查找法律依据和相关规定,在反复征求政策法规、土地、规划、消防、环保、执法等相关部门意见的基础上,针对不同情况提出不同处理意见,同时对涉及行政处罚、规费缴纳、隐患处理等各类问题也提出了具体可行的实施意见,最终经管委会主任办公会议研究通过并下发了《山西转型综改示范区管委会关于加快解决国有土地上房屋建筑工程竣工验收及备案遗留问题的意见》。《意见》针对项目不同情况分别提出不同的解决办法,其中对未经竣工验收擅自投入使用的工程分三种情况处理;对未竣工验收备案的工程,分两种情况处理。为确保遗留问题的顺利解决,《意见》对实施过程中涉及的行政处罚也予以明确,并要求有关部门在补办相关手续的过程中,若存在日照等四邻纠纷,应在纠纷妥善解决、隐患消除之后予以办理,避免引发周边居民、单位信访事宜,有效维护了社会稳定。《意见》正式出台后,受到辖区企业,特别是急需办理项目竣工验收和竣工备案企业的一致好评,企业认为,这一便企利企的改革事项,不仅改变了以往只堵不疏的做法,也有利于帮助企业盘活资产,在提升示范区营商环境的同时,加快推进社会经济健康发展。
  “证照分离”助推企业干事创业
  在帮助企业解决历史遗留问题的同时,建设管理部首先改革办事制度,率先在示范区内开展建筑业企业资质、房地产开发企业资质“证照分离”改革,全面试行建筑业企业资质、房地产开发企业资质告知承诺制办理方式。
  综改区成立后,建设主管部门负责建筑业资质和房地产开发企业资质审批,为进一步简政放权,建设管理部以切实解决企业面临的“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题为突破口,将资质申报由“事前审批”改为“告知承诺审批”,资质审批由“重成果”转变为“重过程”,打破资质审批“一锤子买卖”的传统管理理念,通过加强事中事后监管,对以虚构、造假等欺骗手段取得资质的企业,依法撤销其相应资质,同时,该企业今后3年内不再适用告知承诺的方式;对连续2年(2个检查批次)均符合资质标准要求,判定申请企业诚信情况良好,今后降低检查频率。建立长效的过程监管和管理机制,促进企业自律意识的提升,从而净化整个建筑业、房地产行业的市场环境。
  为缩短审批时限,减轻企业负担,综改区建设管理部将申请建筑业资质的企业需提供的必要材料由原先的11项精简至4项,提交资料减少64%;申请房地产开发资的企业需提供的必要资料由原先得14项精简至4项,提交资料减少71%。其余资料均为可承诺范围(在领取资质后45个工作日内提交即可)。同时,企业在综改区注册营业执照,符合申请建筑业企业资质、房地产开发企业资质基本条件的企业,只要提交申请表、告知承诺书以及必要材料后,3个工作日内领取证件。“证照分离”改革,充分释放建筑业、房地产行业创新、创业活力。不仅有利于鼓励创业者创业,促进市场经济发展,优化经营环境,使市场机制的作用得到充分发挥;同时加强了企业主体自律性,真正实现“该是市场管的交给市场、该是企业管的交给企业、该是政府管的必须管好”,厘清政府部门的职责和相互关系,最终使更多市场主体不断涌现,促进经济社会又好又快发展。 晨报记者乔建彬 
上一篇:河北省委原常委、政法委原书记张越获刑15年 下一篇:规划监督执法工作助力文明工地建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心