生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
全力以赴攻坚克难坚决夺取执行攻坚战全面胜利
全省法院决胜执行攻坚工作会召开,会议要求——
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  7月2日下午,全省法院决胜执行攻坚会议召开。省高院党组书记、院长邱水平出席会议并讲话强调,在决胜“基本解决执行难”决战阶段召开这次关键会议,目的是进行再动员、再部署、再出发。全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国高级法院院长座谈会精神,聚焦“基本解决执行难”,全力以赴、紧盯目标、狠抓落实,以敢打必赢的决心、壮士断腕的勇气和铁的纪律作风,攻坚克难,坚决夺取“基本解决执行难”攻坚战的全面胜利。
  会议指出,要坚持问题导向,切实认清全省法院 “基本解决执行难”攻坚战的严峻形势。
  全省各级法院党组、院长要清醒地认识到当前“基本解决执行难”工作存在的问题和困难,认真分析,对症下药,全力攻坚。要对照“三个90%和一个80%”核心指标要求找差距,巩固“有财产可供执行案件的法定期限内实际执结”成果,逐案筛查,解决程序不完善、节点信息不全等情况;提高“无财产可供执行案件终结本次执行程序”的合格率,解决各地发展不平衡、部分法院整改工作缓慢的问题;上下合力、内外合力化解执行信访案件。要有强烈的紧迫感和责任感,紧盯部分法院思想认识不到位、执行规范化水平参差不齐、执行信息化应用存在短板、执行管理水平与发展要求还不相适应、执行队伍整体能力素质有待进一步提升、执行攻坚清旧案办新案形势严峻等任务,找准重点、狠抓落实,全力推进,确保全省法院打赢“基本解决执行难”这场硬仗。
  议要求,要坚持对标施策,围绕第三方评估指标体系全力开展执行攻坚。
  全国法院将迎来“基本解决执行难”第三方评估考核,时间已经非常紧迫,可以说我们无路可退,面临着背水一战。全省各级法院要立即进入决战状态,以第三方评估指标体系为主线,对照指标一项一项地开展自查自纠,认真找准问题症结,列出问题清单,倒排工期,挂图作战,确保所有问题得到有效解决,迎接今年10月第三方“基本解决执行难”评估考核。
  一是理解吃透第三方评估指标。认真学习评估指标体系,做到认识清、研究深、领会透,清楚准确地掌握“基本解决执行难”攻坚的“目标在哪里”“要求是什么”等关键问题。
  二是坚持分类施策、精准攻坚。细化“作战图”,制定“时间表”,对标对表作战,一盘棋做谋划,一幅图干到底,完成一项,销号一项,确保落实到位。要加大有财产可供执行案件执行力度,认真组织开展中小标的案件集中执行专项活动,通过专项执行一批、集中曝光一批、打击拒执一批,带动执行工作质效的整体提升。要加强无财产可供执行案件管理,建立不合格终本案件台账,严格按照最高法院的规定逐案核查整改,确保9月初完成全部终本案件的集中筛查、逐案核对、整改;最高法院首批已下达我省5831件破产清算案件,要坚决及时按照程序移送破产审查;要加强对无财产可供执行案件困难申请人的救助;强力推进执行申诉信访案件的化解工作,实行院领导包案,对执行信访案件仔细甄别排查,采取有效措施,一案一策,尽最大努力化解。
  三是要依法公正高效办理执行案件。今年上半年,全省法院的执行质效13项主要考核指标排名全国前10位的有5项,与去年同期相比有了大幅跃升。各级法院要紧盯实际执结率、执行完毕率、执行到位率、法定期限内结案率、终本率、终本案件合格率等硬性指标,综合运用各种措施、依法穷尽一切手段加大执行办案力度,用足用好现有法律手段,加大对规避执行、拒不执行甚至抗拒执行的依法从严惩处。同时,要加大对执行领域违纪违法行为的查处力度,始终保持对腐败问题的高压态势,坚决做到发现一起、查处一起、追责一起。
  四是要加强执行信息系统应用。大力推广应用网络司法拍卖系统,不断提高网拍率和网拍法院覆盖率,充分发挥网络拍卖在提高成交率、降低成本等方面的优势。要加强业务培训和监督管理,帮助干警熟练运用信息系统,严格落实操作规范,确保及时、全面、准确录入各项信息数据。
  五是强化执行管理、督导机制。省高院领导将继续开展分片督导,并实行“末位排名通报”制度,每周对执行质效与执行管理指标排名后三位的中级法院、排名后三十位的基层法院在全省通报,并对其中攻坚工作开展不力的法院由执行局进行约谈。同时,将全省分为北、中、南三个战区,省高院执行局成立三个战区督导组,按照第三方评估指标体系,对辖区逐一对照检查和督导,力促整改和落实,补齐工作短板,重点到执行攻坚不力、排名靠后的法院驻点进行督导、检查。
  议强调,要强化组织保障,确保如期打赢决胜 “基本解决执行难”这场硬仗。
  全省各级法院在“基本解决执行难”决胜阶段,要牢固树立大局观念和全局意识,加强组织领导、狠抓工作落实,为执行工作提供更加坚强有力的保障。
  一是“一把手”要切实担负起主体责任。攻坚已经到了总攻的时刻,各级法院党组书记、院长要像攻打上甘岭一样挺身而出、冲锋在前。要严格落实主体责任,坚持务实作风,对重点工作、重点案件,对有关部门不支持、工作推进困难的,要在第一线协调落实。对于责任落实不力的、工作推进不力的,纪检监察部门严肃追责,严重失职的调岗换人。
  二是狠抓攻坚各项工作的落实。这次第三方评估明确高级法院评估全覆盖,所辖中级法院的评估均值占到40%;对中院的评估,所辖基层法院的评估均值占到25%,特别是太原作为省会城市必须参加评估。对于弄虚作假、欺上瞒下,玩自欺欺人文字游戏、数字游戏的,要依法依纪严肃追究责任,绝不姑息。
  三是全力保障执行攻坚工作。要根据案件多少难易情况,合理调度人员,分配工作任务。要加大资金、装备投入,在依法依规前提下,对涉及执行的工作特事特办,要事先办,确保把保障经费花在刀刃上,确保一线办案人员用车、用餐、出差等保障,解决执行干警后顾之忧。
  四是积极开展执行攻坚新闻宣传。要在重要版面和焦点位置加大对执行工作宣传报道力度,持续开展全媒体直播活动,让群众直观感受执行力度、成效,充分展现执行干警的良好精神风貌和工作成果。要重点加强对“执行不能”的宣传,积极引导社会公众认清执行难与执行不能的区别,消除认识误区,形成正确认知。采取“走出去,请进来”等多种方式,确保本辖区内全国、全省人大代表、政协委员联络工作的全覆盖。
  会上,各中院院长汇报了本辖区执行攻坚情况,党组书记、院长邱水平,党组成员、执行局长丁毅对各院工作进行了点评。
  会议由党组副书记、副院长朱明主持。在总结讲话时,他要求各级法院干警要紧盯“三个90%”全力以赴抓落实,要扑下身子精准施策补短板,要挂图作战分期分段实现目标,要督导先行借势借力解难题。
  省高院院级领导、各部门负责人、执行局全体干警、各中院院长、执行局长在主会场参加会议,各中、基层法院院领导、部门负责人、执行局全体干警在分会场参加会议。 据山西高院公众号 

 

上一篇:奋力迈进“全省法院第一方阵” 下一篇:孝义法院 公安助力执行攻坚教育威慑执结难案

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心