生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
奋力迈进“全省法院第一方阵”
吕梁中院安排部署下半年工作
作者:何星洁 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  晨报讯(特约记者何星洁)7月5日,吕梁中院相继召开全市法院决胜执行攻坚工作会议和全市法院专项工作部署会议。中院党组书记、院长杨泽民出席会议并讲话。会议由党组成员、副院长高育新主持,其余党组成员、中院各部门负责人、各基层法院院长等参加。
  在全市法院决胜执行攻坚工作会议上,13位基层法院院长逐一进行了执行工作汇报,杨泽民分别予以点评。杨泽民要求,一要坚持问题导向,切实认清全市法院“基本解决执行难”攻坚战的严峻形势;二要坚持对标施策,围绕第三方评估指标体系全力开展执行攻坚;三要强化组织保障,确保如期打赢决胜“基本解决执行难”这场硬仗。
  全市法院专项工作部署会上,杨泽民首次提出,奋力迈进“全省法院第一方阵”!2018年上半年,吕梁全市法院诉讼案件结案率72.73%,位居全省第4位。全市法院执行案件结案率52.28%,位居全省第5位。
  会上,杨泽民对全市法院上半年工作情况进行了总结,并结合邱水平院长提出的“五个更加”要求,对下半年工作进行了安排部署。他指出,全市法院审判质效呈现出全面推进、整体提升、重点突破的良好态势,为实现“弯道超车、摆脱后进”的工作目标奠定了良好基础,我们有信心、有决心、有能力跨入“全省法院第一方阵”!

  杨泽民要求,一要大力推动审判执行工作向更高质量发展。要提高诉讼服务质量。加快诉讼服务中心建设,努力满足人民群众多元司法需求。要提高审判执行质量。加强对发回、改判和再审案件的分析研判,充分发挥专业法官会议积极作用,推广引入第三方评查机制,努力提高审判执行质量。要提高案件办理质量。加大民事案件调解力度,坚持合法性审查标准,注重协调化解,深入推进刑事庭审实质化,确保案件审理经得起法律和历史的检验。
  二要大力推动审判执行工作向更高效率发展。要加强审限管理。强化审限意识,深入开展繁简分流机制改革,提高简易程序适用率,建立健全法官员额动态调整机制,建立按照办案任务指标科学配置员额法官的工作机制,将入额法官优先选配到任务重、压力大、积案多的业务庭室,努力缓解办案压力。
  三要大力推动审判执行工作向更加均衡发展。审判质效要实现均衡发展。要对照审判质效5类18项指标,强弱项、补短板;加大对科技法庭和电子卷宗随案同步生成系统的建设应用,推进庭审直播常态化,提高庭审直播率、同步录音录像率和电子卷宗随案同步生成应用率。审判管理部门要抓管理、抓日常,不断提高审判执行质量效率。
  四要大力推动审判执行工作向更加智能发展。要全面深化人民法院信息化3.0版深度应用,深化对智能审判、语音识别、文书智能纠错、法治罗盘等智能辅助办案系统的运用,积极开展电子卷宗随案同步生成深度应用,以司法大数据的智能应用推进审执工作和司法服务智能化。
  五要大力推动法院各项工作向更加科学发展。要按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,努力建设一支既政治过硬又本领高强的法院队伍。要继续深化司法体制综合配套改革,积极推进内设机构改革,完善绩效考核评定标准,以客观公正的考核结果科学评价法官工作绩效、确定绩效奖金分配。 

上一篇:学英模事迹走英模之路做英模传人 下一篇:全力以赴攻坚克难坚决夺取执行攻坚战全面胜利

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心