生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
祁县法院 失信名单灵活用事半功倍显神威
作者:王笠之 日期:2018-07-10 出处:生活晨报
  晨报讯(通讯员 王笠之)近日,祁县法院执行警务局第一中队执结一起民间借贷纠纷案。执行人邢某在执行干警的帮助下成功追回欠款,并激动地说:“太感谢你们了,多亏你们灵活执法,我才这么快讨回欠款。”
  据了解,这起民间借贷纠纷案立案后,执行干警多次寻找被执行人卢某,却因卢某系浙江平阳县人,在祁县承揽建筑工程,无固定住所,一时间难以找到,而导致执行面临困局。于是,执行干警通过网络查控系统查询,了解到被执行人卢某名下并没有可供执行的财产。而执行人邢某系太谷县人,亦不能提供被执行人卢某可供执行的财产。
  为维护执行人邢某的合法权益,确保案件继续执行,执行干警在征得执行人邢某的同意后,灵活作出了一个执行方案,将该案终结本次执行程序,并将被执行人卢某纳入失信被执行人名单。
  案件终本结案两天后,该院中队接到了被执行人卢某打来的电话,称其在买机票时被拒,原因是自己被纳入了失信被执行人名单。卢某称其愿意马上交纳全部执行款及利息共计228000元。同日下午,执行款全部到账。
  此案看似是一桩普通的民事执行案件,但在顺利执结的背后,却折射出了现代执行工作信息化、网络化的优越性。在被执行人一时下落不明、无财产可供执行时,失信被执行人名单像一张大网撒向被执行人生活的每个角落,使失信被执行人一处失信、处处受限。
  失信被执行人名单的有效运用,大大降低了执行工作的成本,提高了执行工作的效率,达到了事半功倍的效果。执行信息化的成熟运用为打响“用两到三年时间基本解决执行难”这场攻坚战吹响了胜利的号角。 
上一篇:山西高院入选全国智慧法院 十大创新案例名单 下一篇:打造“四零”窗口优化诉讼服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心