生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
法官多次调解双方终冰释前嫌
因一堵墙的归属“你到法院告我,我也到法院告你”
作者:靳彦 丁艳珍 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  晨报讯(特约记者靳彦 通讯员丁艳珍)前不久,运城市稷山县有两家邻居因墙打起了官司,并且矛盾一度激化。
  2018年3月28日,稷山县王某将邻居李某起诉至法院,要求李某将他的房屋屋脊修理恢复原状。原告王某、被告李某因一件琐事翻旧账,矛盾爆发。李某一气之下,把王某的房脊给拆了一截。虽李某承认错误,但又固执地认为事出有因,坚决不同意修复。
  2018年5月14日,李某来到法院,这次他成了原告,王某变成了被告。李某要求王某立即拆除其南房后墙,并判决王某南房后墙所占土地归李某使用。
  原来,前不久村里修建下水道,两家因预留下水口位置产生矛盾。加之早在2008年,王某旧房翻建时,双方就曾因墙的归属问题打了一架。这次又起纠纷,李某一气之下掀了王某的房脊。王某要求李某修复,李某要求王某把墙还给他。
  俗话说,远亲不如近邻,在生活中街坊邻居之间有这样或那样的问题在所难免,关键要靠双方相互体谅、相互谦让,这样才能和谐共处。
  对于该案件,稷山法院法官先走访邻居了解相关情况,又到现场勘测丈量,做到了心中有数,紧接着就是做艰难的调解工作。其实,双方都认为这是小事,不值得打官司,但“不蒸馒头蒸(争)口气”,就是要论个高低。
  一次调解不成,法官又多次打电话分别进行沟通。从情理上给双方当事人讲了邻居关系的重要性,并给他们讲了“六尺巷”的故事,说服当事人要懂得退让,方显大气;知道包容,方显大度。邻居之间多份理解就少一些误会,多些包容就少一些纷争。
  双方最终被法官锲而不舍的精神所打动,在调解协议书上签字,李某主动提出了撤诉,二人冰释前嫌。 

 

上一篇:被告因不诚信诉讼被罚5万元 下一篇:两男子的行为构成诈骗罪分别获刑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心