生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
一次性告知一次性办结只跑一次
太原市卫计委优化办证服务流程
作者:高慧娟 日期:2018-07-11 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者 高慧娟)7月9日,生活晨报记者从太原市卫计委获悉,为推进全面两孩政策落实,更好地维护群众实行计划生育的合法权益,太原市卫计委明确了居民办理各项证件所需材料、证明等,并全面推行计划生育证件办理“三个一”服务,即一次性告知、一次性办结、只跑一次,破解群众反映强烈的计划生育证件办理难点堵点问题,方便群众办证。“三个一”服务,具体为对于群众咨询,要一次性告知群众办理的所有内容及所需材料;一次性办结是指群众来办事要一次性全部办完;只跑一次就是群众办理计划生育事项,只需要跑一次就可以全部办完。
  在具体办证方面,办理生育服务证时不再需要提供夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、居住证等复印件。相关信息由工作人员通过数据共享、流程优化等方式,在山西省全员人口信息管理系统进行查询。明确生育服务证不再与办理再生育审批、生育保险待遇核准支付、落户、入托、入学等事项挂钩。新建住宅小区和未建社区的住宅小区的居民,由乡(镇、街办)负责协调、管理和服务工作。
  办理再生育服务证,符合再生育条件但未经批准已经生育的夫妻,按照生育行为发生时的有关规定执行,可以由当事人提供相应材料,去乡(镇)人民政府或街道办事处进行必要的审核、鉴别,不补办审批手续。
  夫妻以其子女患有非遗传性残疾不能成长为正常劳动力申请再生育的,经市以上病残儿童医学鉴定机构鉴定,批准后可以再生育一个子女;未经批准自行生育的,不再进行医学鉴定,按政策外生育处理。《独生子女父母光荣证》遗失、损毁的,如当事人无法提供曾经领证的原始资料,可填写承诺书进行办理。
  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,再婚家庭再婚后,如未再生育,到退休时可以按照其再婚前的子女数各自计算,领取《独生子女父母光荣证》的一方或双方可以认定为领证独生子女父母,可以享受单位发放的独生子女父母退休一次性奖励及其他优待政策。
  此外,太原市卫计委还明确了产假和护理假、非婚生育处理的认定等。 
上一篇:6月份全省报告法定传染病发病14005例 下一篇:公办民办初中招生“齐步走”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心