生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
翻山越岭去救灾
作者: 余映瑞 日期:2018-07-10 出处:生活晨报
  1964年8月上旬的一天上午,左云县委办公室通知农工部的李副部长和我去调查水窑公社下山井村受冰灾严重情况,这件事我至今记忆犹新。
  那天午饭后,我和李部长各自背着行李离开县城,徒步向该村进发。为了争取时间,我们没有走大路,而是选择了走小路,一路翻山越岭,累了就地休息。可过了好久,还是没有找到目的地。这时,正好有个老乡走了过来,上前打听后才知道,我们走错了路,又赶紧按老乡指的方向赶路。可太阳渐渐落山了,天也渐渐黑下来,我们还是没有到达目的地。
  我们还又累又饿,于是放下行李开始休息。我们当时所处的位置,前不着村后不着店,为防坏人晚上抢劫,李部长还把手枪掏了出来。
  我在黑暗中摸来摸去,拔到一苗豌豆秧,这才知道,原来我们走到了一块豌豆地里。我们用火柴点着火烧豌豆吃,为不引人注目,还用行李卷堵住火苗,吃完后用土把火苗扑灭。
  休息了一会儿后,我们背着行李卷继续走,终于看见远处有灯光在闪烁,于是向着有灯光的方向走去。下山后发现,灯光来自一个村里,村干部们正在灯光下开会。那天晚上,我们就在该村过了夜,第二天上午才赶到下山井村。
  之后,我们和村干部一起深入田间调查灾情。田间,豌豆大的冰雹厚厚地铺了一层,黍子被打折了腰,谷子和莜麦被打得东倒西歪,村干部们痛心地说:“这是百年不遇的天灾!”
  我们每天在老乡家吃派饭,老乡优待我们,给我们吃莜面山药蛋,还管饱。不过,我们也不是白吃,吃一天饭会给老乡1斤2两粮票和1元饭钱。有的老乡不肯收,但我们还是暗暗把粮票和钱放在炕席子底下。
  调查落实灾情后,我们向县委做了详细的汇报,县委经过研究决定减免该村的农业税,并根据灾情给了适当的补助。 余映瑞 (大同市委老干部局推送) 
上一篇:婶母的大学梦 下一篇:过桥

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心