生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
婶母的大学梦
作者:杨素梅 日期:2018-07-10 出处:生活晨报
  婶母出生在阳泉一个书香门第家庭里,她从小就有个梦想——上大学。
  1959年,婶母考入阳泉一中,她学习成绩优秀、爱好文艺、积极上进。由于她表现出色,入学后在班里第一个加入了共产主义青年团,并且被同学们推选为班干部。她带领同学们排演了话剧《少年英雄刘文学》,在学校反响很大,还掀起了一个演英雄学英雄的高潮。
  可命运有时真会捉弄人,一件意想不到的事情彻底改变了婶母的命运。
  上世纪六十年代初,物质条件匮乏,人们生活水平很低。当时,人们的主要粮食是玉米面,住校学生每人每顿饭是一个窝窝头一勺菜。一天,婶子负责给班里学生打饭,可要分给同学时,才发现少了一个窝窝头,急得她直掉泪。
  无缘无故少了一个窝窝头,在那个年代可不是一件简单的事情。很快,各种“帽子”铺天盖地落了下来,那些爱挑事非的人都跳出来对她发起批判,逼她承认是有意偷了窝窝头。
  婶母觉得很冤枉,但有嘴难辩,她感到没脸再见人,甚至想到以死来证明自己的清白。事情过后,她无心再学习,成绩下降,没能实现大学梦。
  回到农村后,婶母因表现出色,受到队领导和社员们的好评,村干部几次谈话培养她入党,要她当村干部,可她怕提起那段伤心的往事。尽管后来,同学们打扫卫生时发现了那个窝窝头,但那件事在她的心灵深处留下了很深的阴影,影响到了她的学习、入党,甚至成家等问题,成了她一辈子的心病。
  改革开放后,国家富起来了,人民生活水平有了大的提高,老百姓不愁穿不愁吃了,开始追求享受、实现自己未实现的梦想,婶母就是其中一个。
  婶母身材高挑、气质优雅、有文化、有素养、思想开放、勇于接受新生事物。2015年,喜欢唱歌的她报了阳泉市老年大学声乐班,开始学习声乐。那年,她73岁。
  那之后,每个星期五的下午,她都是早早就到了学校,风雨无阻。她说:“跟着老师系统地学习就是不一样,以前我是瞎唱,发音都不准确,我要和老师好好学习音乐理论知识和怎么发音。”为了巩固老师讲的知识,回到家里她把歌词抄写下来一遍一遍练习,每到星期日,她还会到南山上和大家一起唱歌。
  上大学,是婶母的梦想,阳泉市老年大学帮她圆了梦,她也喜欢那里。
  后来,婶母生病了,没法再去上课。但在生病期间,婶母还一直将阳泉市老年大学的校刊带在身边,一遍又一遍地翻看。婶母说:“等我好了,还要到老年大学上课去,那里特别好,是老年人寻找乐趣的地方,老同学们在一起特别高兴,特别开心。”
  但是,婶母最终没能战胜病魔,于2017年秋天永远地离开了我们。  杨素梅(阳泉市委老干部局推送) 
上一篇:蒲公英 下一篇:翻山越岭去救灾

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心