生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
临汾驾校学员体检被一家机构“垄断”
交警回应:这样做是为了便民,是他们自己去各个驾校谈的业务
作者:吉维华 日期:2018-07-11 出处:生活晨报

图片 临汾市交警支队车管所院内的驾驶人体检中心。

 

    近日,有知情人向生活晨报记者反映,临汾市有17个县(市、区),除永和县无驾校外,16个县(市、区)共有40家驾校,这些驾校学员的体检基本上是一家机构在做。国家规定只要是县级及以上医院和依法取得医疗卫生执业资格的机动车驾驶员体能检测中心,均可以开展体检工作。临汾市的驾照体检为什么会被“垄断”呢?

    6月15日是曲沃、侯马驾校约定的体检时间,记者一大早就赶到曲沃暗访。当日,曲沃、侯马两地6家驾校的学员享受了上门服务,做体检的医务人员乘一辆蓝色商务车到达,车号晋L61119。参加体检的曲沃驭翔驾校学员告诉记者,他们的体检费是60元,驾校收取,没有给开任何票据。侯马家和驾校收费是52元,也是由驾校统一收取,没有票据。记者发现,当日的体检证明表上加盖的是临汾市中心医院健康体检中心专用章。?

    记者随机拨打了乡宁县荣乡驾校的招生电话,得知该校也是在指定的时间到校体检,费用是52元。校方表示,是从临汾下来的人做的体检,在当地县医院做体检不能报名。

    6月26日下午,记者在临汾市交警支队见到了分管车管业务的副支队长祁军社。他表示,他年前刚刚分管这一业务,有些情况还不是很清楚,让记者到车管所了解。

    6月27日上午,临汾市交警支队车管所的徐海燕警官告诉记者:“我们没有指定医院体检,只要是县级以上人民医院开具的体检证明我们都认可。至于说上门服务什么的,与我们无关。”

    在徐警官出示的档案中,记者发现除侯马市运输公司驾校出具的是侯马市交通医院的体检证明外,其他各县(市、区)驾校学员的体检证明均由临汾市中心医院健康体检中心开具。

    当日,记者在临汾市交警支队车管所院内的驾驶人体检中心看到,该中心有两间体检室,除墙上挂的视力表外未见任何体检设备。两间体检室的体检证明表医师签名为同一人,都是梁双燕。体检表上盖的是临汾市中心医院健康体检中心专用章。

    体检中心有两名工作人员,一位就是梁双燕,是临汾市中心医院医师;另一位是临汾经济技术开发区阜安恒康健康科技有限公司员工。医师负责体检,公司员工负责收费,用的是阜安恒康健康科技有限公司的收据。

    在体检室门口,翼城驾校的一位工作人员告诉记者,近几年一直都是有人从临汾市来到各地驾校做体检,日子是固定的。大驾校每月体检两次,小驾校每月体检一次。至于为什么这么做,他不知情。

    6月29日上午,祁军社副支队长告诉记者:“你们走了后,我也了解了下这个情况。上门服务体检是有一家公司在做,这样做是为了便民,没有谁指定他们做,都是他们自己去各个驾校谈的业务。”

    记者问是每月在固定时间做体检方便,还是随时到各地人民医院做体检方便时,祁副支队长表示,这个事正在考虑当中,各地驾校也提出将体检工作下放,所以他们准备上一个新系统,直接与各县医院联网,只要有做体检的资质,提出申请就与其联网,真正方便群众。

    据了解,2000年,山西省财政厅、山西省物价局就下发了关于驾驶员体能适应性检测收费有关事项的通知(晋财综字[2000]132号)。通知第三条规定:开展机动车驾驶员体能适应性检测工作的医院和检测中心要制定完善的职业体检管理制度,对体检合格者应出具体检合格证明。不论是医院还是检测中心出具的体检合格证明都应视为有效证明,任何部门和单位不得利用职权强行指定体能检测单位。 晨报记者吉维华


上一篇:最高法:已限制“老赖”乘飞机1222万人次 下一篇:坚持走中国特色强军之路全面推进国防和军队现代化

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心