生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
做饭时缺酱油“简到”下单立马到家
本报记者探访我省首个老年人网购平台
作者:乔静涛 日期:2018-07-08 出处:生活晨报

[头条提示]
      在电商、网购风靡的时代,老年人也想加入其中,但苦于玩不转智能手机、难相信网购安全,只能望而却步。而在我省,太原市杏花岭区政府引进了专门针对50岁至70岁人群的网购平台。此平台名为“简到——智慧社区服务中心”,位于杏花岭区锦绣苑社区。这是我省首个针对中老年人的网购平台。
      在电商、网购风靡的时代,老年人也想加入其中,但苦于玩不转智能手机、难相信网购安全,只能望而却步。而在我省,太原市杏花岭区政府引进了专门针对50岁至70岁人群的网购平台。此平台名为“简到——智慧社区服务中心”,位于杏花岭区锦绣苑社区。这是我省首个针对中老年人的网购平台。7月4日,本报记者前往体验。
油下锅才发现酱油没了下单后3分钟收货
      7月4日11时,家住太原市杏花岭区锦绣苑社区7号楼73岁的王贵发准备午饭做烩菜。配好菜,开火,油入锅,这时,他才发现,窗台上的酱油瓶子是空的。他赶紧关火,换衣服,准备下楼去距家1000米外的超市买酱油。见此,老伴儿刘来凤想起了前一天在位于社区办公楼二楼的“简到——智慧社区服务中心”买东西时,工作人员帮忙下载的“简到”APP。“先别急着走,咱正好试试这个购物软件,要是能用,不就方便了?”刘来凤拦住准备出门的王贵发。王贵发担心网购不靠谱,会把钱自动“吸”走,有些犹豫。“这是社区办的,而且咱们又没银行卡,他们不可能知道咱的存折号和密码,怎么能刷走钱?咱社区好多老伙计都用过了,都说靠谱,咱试试。”刘来凤边说边用手机打开“简到”APP,点击了首页下方的“简到”按钮(耳机图案),电话很快就拨了出去。“您好,这里是‘简到’,请问你需要什么帮助?”
      听到电话里传来的声音,王贵发赶忙从刘来凤手里“抢”过手机说:“您好,麻烦给我送一瓶海天酱油,我这油已经下锅了,就等着酱油呢,麻烦稍微快一些。”
    接线员确认了酱油的规格、价格和王贵发家的准确位置后,便挂了电话。等待的过程中,王贵发还是有些不放心,坐在门口的鞋柜上等着,刚刚穿好的外出服也没换掉,准备“万一酱油送不到”就赶紧下去买。
    约3分钟后,楼道里传来一阵急促的脚步声,刘来凤觉得是酱油送来了,便拿着10元钱赶忙从卧室走到了门边,还将手放到门锁上准备开门。“哪有这么快?每天尽想好事。”坐在鞋柜上的王贵发语气里带着“不屑”。王贵发话音刚落,他家的门铃就响了。刘来凤开门,收货,付款,然后跟王贵发说:“你看,是送来了吧,还不信。以后就用这个软件吧,咱也能足不出户网购了。”
    “不试我还真的不敢信。我们老年人网购比年轻人网购到货的时间还快。”王贵发一边对记者说,一边打开酱油走向厨房。
简单贴心的定制服务让老年人称心如意
      7月4日下午,记者再次来到太原市杏花岭区锦绣苑社区,在66岁的居民曹翠芬家,体验“简到”的另外两种购物方式。当时,68岁的邻居陈兰变正在曹翠芬家教学使用“简到”APP。“这儿的盐比超市的便宜,超市两块多一袋,这儿才一块五一袋。你可以用我教你的办法买上几袋。”陈兰变对曹翠芬说。说完,曹翠芬就点开了手机上刚下载好的APP,把记着步骤的小本放在手边,按照步骤一步步操作,还念出了声:“打开APP,点击‘杏花岭街道’,找到‘盐’,点‘客服’。电话真的通了。”
      工作人员在电话中与曹翠芬确认了所购商品的品牌、规格和价格,最后,曹翠芬说:“我要10袋,现在就可送货。”曹翠芬的网购完成了,等着货到付款即可。
      接下来,曹翠芬用陈兰变的手机试试网上支付。选好品牌、规格和价格,数量“10”,最后点击“直接下单”和“直接结算”,由陈兰变输入密码,完成了在线购买。陈兰变的10袋盐也搞定。
     “这更方便啊,连电话费也省了。可我不放心把银行卡绑上去,还是电话网购更适合我。”曹翠芬总结。
     “简到——智慧社区服务中心”企划推广中心总经理李书祎介绍,“简到”设计之初就有明确的定位,即为50岁至70岁的老年人打造一个定制式的网购平台。
      基于老年人学会使用APP不容易,而且大多数不敢绑定银行卡,所以,“简到”在设计时特别注重使用的简便性。老年人如果已经想好所购物品的商标和规格,只需打开APP,在首页点击“简到”按钮就可以直接和工作人员对话。在电话中,把所需商品和送货地址报给工作人员后,在家等待送货上门就可以。待工作人员到达后,用现金或银行卡支付便可;如果想从APP中自行选择商品,可以在首页中点击所在街道(如“杏花岭街道”),就能从下拉列表中看到所有的商品,选择好所需商品后点击“客服”便可和客服直接联系,工作人员送货到家时用现金或银行卡支付便可;对于会用网购的老年人,也可通过APP直接下单,绑卡通过网上支付后,工作人员再送货到家。
九种网购服务将覆盖全太原
      据工作人员苏彩虹介绍,“简到”主要提供医、食、住、行、游、洗、网、修、票九方面服务。与“简到”合作的商家都是国内优质的平台,如京东、滴滴、携程、百度外卖、仁和药房网、e袋洗。“简到”会为老年人提供定制式服务,比如旅行定制路线、家政订制服务时间和范围、出行订制交通方式……真正解决社区50岁至70岁的老年人网购和“最后一百米”的供应难题。
      除此之外,工作人员在入户时,还会免费为老年人提供如捎带垃圾、简单打扫房间、维修水电等轻管家式服务。
      李书祎介绍,杏花岭区锦绣苑社区“简到——智慧社区服务中心”去年10月份开始运营,是山西省首家建立的老年人网购平台,落地时得到了省发改委的正式推广批复,也得到了太原市的大力支持。平台覆盖杏花岭区锦绣苑社区及周边三公里以内的13个小区,50岁至70岁的中老年服务覆盖量为20000人,开业至今有效服务4000人次。
      省人大常委、锦绣苑社区党委书记兼主任于亚军向记者介绍,锦绣苑社区作为全国示范文明社区,在探索社区服务的道路上紧跟互联网时代步伐,从传统的服务模式逐渐向智慧社区转型,这不仅顺应发展形势,也是对百姓生活的最大服务。未来“简到——智慧社区服务中心”将覆盖整个太原市,为更多的老年人提供网购服务以及进社区助老助残义工和志愿服务。晨报记者乔静涛

 

上一篇:老楼装电梯如何都满意 下一篇:中国救援队加入救援

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心