生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
俩少年勇救被挟持小女孩
董志吉、樊金鑫因见义勇为荣登2018年6月“中国好人榜”
作者:霍雪飞 日期:2018-07-05 出处:山西晚报
  • 董志吉、樊金鑫参加第五届阳泉道德模范颁奖典礼。


  •   以“寻找真善美,传播正能量”为宗旨的“感动山西”十大人物评选活动,多年来始终奔波在寻找感动的路上。每一次颁奖典礼的结束,就是下一次评选活动的开始。您身边的好人好事,您经历的感动瞬间,都是我们报道的焦点。他们将成为2018“感动山西”十大人物初评候选人。欢迎您的关注,欢迎您的推荐!0351-4281062等着您的来电。
      两位14岁的初中生,面对挟持小女孩的男子,没有退缩,勇敢地冲上去堵截其出路。幸亏路过的群众及时发现,帮助他们一同制服男子,成功将小女孩解救。
      这两名初中生就是阳泉好少年董志吉、樊金鑫,二人因此荣获2017年山西省第四届“美德少年”荣誉称号和第五届阳泉道德模范荣誉称号。前几天,董志吉、樊金鑫又荣登2018年6月“中国好人榜”。
      面对歹徒,挺身而出
      前不久,第五届阳泉道德模范评选结果揭晓。董志吉、樊金鑫是11位道德模范中年龄最小的。
      提起这两位好少年,许多阳泉百姓并不陌生。面对歹徒,他们挺身而出,协力救下小女孩,用实际行动践行着中华民族的传统美德。
      董志吉和樊金鑫同年同月出生,所住的村子相邻。见义勇为那年,二人都在平定县柏井中学就读,是同班同学。
      两位少年勇斗歹徒的事情发生在2016年5月26日。当天,董志吉像往常一样,午饭过后便出门向学校走去。突然,远处传来呼救声。董志吉闻声望去,发现一体态高大的青年男子正抱着一个小女孩往村外跑。小女孩大概10多岁,双手被绑,腿脚不断挣扎着,不停哭喊。董志吉感觉情况不对,立即丢下书包追了上去,同时高喊“救人”。
      樊金鑫闻声赶到,和董志吉一起追赶男子。两人将男子堵截到一条水沟里,并捡起地上的石头丢去。男子被逼急了,把小女孩扔在一边,扑了过来,狠命地掐住樊金鑫的脖子。转眼,樊金鑫的脖子上被抓出数道血痕。董志吉见状,毫无畏惧地冲上去,与男子扭打在一起。附近村民听到叫声和打斗声后赶来,男子见势不妙,挣脱了两名少年落荒而逃。众人立即报警,并把小女孩送回了家。柏井镇派出所调查得知,小女孩是去厕所时被劫持的,作案男子很快也被警方抓获。
      平时乐于助人、学习刻苦
      记者从两位少年的同学、老师和同村村民那里得知,他们还有很多共同的优良品质,比如团结同学,乐观向上,生活节俭等。
      董志吉非常懂事,体谅到父母的不易,他一回到家就会主动帮助父母做一些力所能及的家务。他性格开朗,学习刻苦,成绩在班里名列前茅,他还非常乐于助人,平时班里谁遇到麻烦,他都会主动帮忙,多次被评为三好学生。
      樊金鑫出生于一个贫苦的农家,父亲残疾,母亲智障。在他上初中的那一年,父亲因故去世,家中只剩他和母亲相依为命。生活上的苦难并没有使樊金鑫消极蹉跎,相反却锻炼了他坚韧不拔、积极向上、乐于助人的品质。
      去年,二人分别升入平定一中、平定二中。进入高中后,董志吉依然是那个乐于助人、累活儿脏活儿总是冲在前面的少年。周末放假回家,他还常常帮家人干农活儿。与董志吉一样,樊金鑫也开始了自己紧张而充实的高中生活。他是学校学生会里的活跃分子,乐于参加各种活动,而且积极帮助老师承担一些力所能及的工作,还在班里组织了不少的活动。回到家,除了做好功课,他还会帮奶奶分担一些重活儿。
      “容不得多想,救人要紧”
      起初,老师和同学们不知道董志吉、樊金鑫是见义勇为的小英雄,他们也从未主动提起过。后来,老师和同学们从别处得知了他们的英雄事迹后,还专门开了一次“向道德模范学习”的主题班会。老师和同学们对他们见义勇为的举动交口称赞。身边许多同学都对他们十分佩服,纷纷表示要向他们学习。
      面对各种荣誉和社会的赞誉,二人有些受宠若惊。
      董志吉说:“当时情况危急,不算啥。”樊金鑫也说:“虽然受了点伤,但是如果以后遇到这样的事,我们还会去做。”他们觉得,未来的路还很长,不能因为做了一点事情就飘飘然,必须更加严格要求自己,沉下心好好学习,走好人生的每一步。
      在第五届阳泉道德模范颁奖典礼现场,两位好少年说:“当时看到这一危急情况,听到呼救声,容不得多想,救人要紧。”

    本报记者 霍雪飞

    上一篇:改革开放40年 重温那些振奋人心的经典话语(一) 下一篇:暂时没有记录

    [1]

    生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
    晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
    新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
    建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
    举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心