生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
退休人员不用再跑腿证明自己还活着
人社部全面取消领取社保待遇资格集中认证
作者:叶昊鸣 日期:2018-07-06 出处:生活晨报
    据新华社7月5日电 (记者 叶昊鸣)记者5日从人力资源和社会保障部了解到,人力资源社会保障部将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。
    人力资源社会保障部副部长游钧在当日召开的新闻发布会上表示,针对近期存在领取社会保险待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,人力资源社会保障部将构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式。“‘寓认证于无形’,不再要求参保人员在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到‘让数据多跑路,让群众少跑腿’。”游钧说。
    如何做到“寓认证于无形”?人力资源社会保障部社保中心主任贾怀斌表示,将通过3项措施实现。
    一是全面开展信息比对认证服务。运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库等数据资源,开展数据比对;同时与多部门在人口管理、殡葬、就医及乘坐飞机高铁等实名验证场景中进行信息共享,以分析、核实参保人员领取社会保险待遇的资格。
    二是通过服务方式开展信息核实。结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证;对于行动不便者将提供上门服务。
    三是积极推行异地居住人员远程自助认证。对异地居住的人员,各地不得要求参保人员返回参保地进行认证;通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,就地就近即可完成认证。“堵后门,断后路。”针对取消集中认证后可能出现的欺诈冒领行为,贾怀斌介绍,将进一步完善法律法规,规范基金管理;运用信息化手段,把基金风险防控各项措施落实落细;加大对欺诈冒领行为的打击力度,集中曝光一批欺诈冒领案件;加强社保领域诚信体系建设,对失信企业及相关人员实施联合惩戒。
    游钧指出,目前各地均已抓紧组织实施,全面停止集中认证工作。下一步,各级人社部门将大力推进“减证便民”行动,破除群众办事中的痛点、难点和堵点。
上一篇:中国保险大讲堂全国巡讲第四站走进太原 下一篇:山西省退休人员基本养老金正式上调

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心