生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
我省首家戒毒门诊开诊9年获认可
一年接诊戒毒者近十万人次
作者:田勇 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 在省109医院美沙酮门诊,武俊华主任(中)指导护士用药。

  “来,我看看你的瞳孔!这样吧,你今天喝上30毫升。一定要记得坚持来服药,有助于你的身体恢复。”6月25日,国际禁毒日前一天,在山西省109医院的美沙酮门诊,医护人员叮嘱一位接受治疗的戒毒者。
  2009年12月1日,山西省109医院美沙酮门诊正式开诊,这是我省首家戒毒门诊,是全国第585家。“我们门诊开诊9年来,得到了越来越多戒毒者的认可。去年全年累计服药87140人次,今年预计将突破10万人次。”省109医院美沙酮门诊主任武俊华说。
  揭开伤疤是为了更好地治疗
  “一朝吸毒,终身戒毒。从医疗的角度来说,吸毒其实是一种慢性反复发作的脑病。因为身体的脱毒很容易做到,但要真正戒毒,难在摆脱心理对毒品的依赖,而美沙酮维持治疗是控制海洛因成瘾者毒品滥用较为有效的干预措施。所有戒毒者的详细资料都记录在电脑里,由全国社区美沙酮维持治疗管理系统联网管理。”武俊华说。
  与医院普通门诊不同,美沙酮门诊的治疗室、服药室、收费室等都由铁栅栏进行封闭。“神秘”的美沙酮是一种粉红色的液体,盛放在白色的塑料桶里。从医疗的角度来说,美沙酮是一种人工合成的麻醉药品。服用美沙酮后,戒毒者可在24至48个小时消除对毒品的依赖感。
  戒毒者每次来服药,医护人员都会根据病人的吸毒史、戒断症状、吸毒量以及病人的身体状况等来判断给予美沙酮的剂量。“戒毒者每次服用美沙酮最少的有5ml,多的有90ml。但如果戒毒者的服用量在短期内发生很大的变化,这就有问题了。”武俊华说,例如第一天服用50毫升,第二天减到了20毫升,就很有可能是戒毒者偷偷吸食了毒品,所以服用美沙酮的量就少了。“遇到这种情况,我们都要求戒毒者必须说清楚,隐瞒吸毒只能加重对毒品的依赖感。只有把伤疤揭开,才能更好地对症治疗。”武俊华说。
  医生手机成了热线电话
  为了得到戒毒者信任,鼓励他们树立战胜毒魔的信心,多年来武俊华一直坚持24小时开着手机,随时为戒毒者及其家属提供帮助。
  吸毒者常常是急躁易怒,无论医护人员在平日里如何真心对待他们,稍有不随所愿,他们就一反常态、破口大骂。对于医护人员来说,恐吓难听的语言听得已经习以为常了。“今年5月,有位戒毒者在住院时违反规定,与管理人员发生冲突,我上前劝解时,戒毒者不但不听,反而情绪更加激动,还想动手。情急之下,我冲在前边进行阻挡,戒毒者看到我站在他的跟前,突然平静下来。经过反复解释与耐心劝导,戒毒者终于理解了我们严格管理是为了纠正他们的不良行为。事后,该戒毒者向管理人员道了歉。”武俊华说。
  许多戒毒者走向正常生活
  “只要坚持服药,并且远离毒品,吸毒人员也可以改变自己的命运。”武俊华说。在我省,绝大部分吸毒者吸食的是粗制海洛因。粗制海洛因由于杂质多,对吸食者的危害极大,而美沙酮相对来说是较纯的麻醉药品,副作用很小,所以服用的人不仅可以通过治疗抑制对毒品的强烈需求,还可以通过较长时期的服用,并配合心理治疗、行为干预等综合措施,最终回归正常人的生活。
  经过9年努力,省109医院美沙酮门诊成为我省规模最大的戒毒门诊,每天平均接受350余人的服药治疗。日均门诊治疗保持率超过60%,比全国美沙酮维持治疗门诊平均50%的治疗保持率还要高。晨报记者田勇文/摄 
■相关新闻
全国禁毒部门去年缴获毒品89.2吨
  据新华社6月25日电 (记者刘奕湛)记者25日从国家禁毒办获悉,2017年,全国禁毒部门破获毒品刑事案件14万起,打掉制贩毒团伙5534个,抓获毒品犯罪嫌疑人16.9万名,缴获各类毒品89.2吨。
  25日,2017年中国毒品形势报告在京发布。报告指出,合成毒品滥用仍居首位,在全国现有255.3万名吸毒人员中,滥用合成毒品人员153.8万名。合成毒品变异加快,新类型毒品不断出现。据国家毒品实验室检测,全年新发现新精神活性物质34种,国内已累计发现230余种,尚未形成滥用规模。一些不法分子通过改变形态包装,生产销售“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新类型毒品,花样不断翻新,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,以青少年在娱乐场所滥用为主。
  此外,随着互联网、物流快递等新业态迅猛发展,不法分子越来越多地应用现代技术手段,全方位利用陆海空邮渠道走私贩运毒品,贩毒手段的科技化、智能化明显升级。

我国司法行政戒毒场所10年收治130万余人
  据新华社6月25日电(记者王茜)我国目前共有司法行政戒毒场所361个,自2008年以来,已累计收治强制隔离戒毒人员130万余人。25日,司法部副部长刘志强在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍这一情况。
  据了解,目前我国现行的强制隔离戒毒是为戒毒人员提供一个无毒的戒治环境,同时运用现代化的戒治手段,为戒毒人员提供全链条、系统化和专业化的综合戒治,使戒毒人员的认知能力、拒毒能力、心理健康水平、社会适应力等得到全面提升,其身心也得到全面康复。
  刘志强表示,强制隔离戒毒从源头上减少了相关犯罪案件和艾滋病传播等社会问题的发生,并在一定程度上萎缩毒品消费市场。因此,强制隔离戒毒工作得到社会、戒毒人员以及家属的广泛认可。
  刘志强表示,目前司法部正在全国部署建立统一的司法行政戒毒工作基本模式,在全国范围内对戒毒管理、教育、医疗、康复训练等方面进行统一。

 

上一篇:太原市郝庄中学举办禁毒教育主题活动 下一篇:十条安全提示 家长孩子要牢记

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心