生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原市小北关社区定期回访戒毒人员
工作人员:社区戒毒工作开展得好,戒毒人员复吸率就低
作者:高慧娟 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  “每个人都会犯错,重要的是要有改正错误的决心,我不会再吸了!”6月25日,在太原市巨轮街办小北关社区,在社区戒毒与社区康复谈话记录上,刘峰(化名)这样写道。白纸黑字显示的是他的坚定和自信。这样的改变,与他的努力与决心分不开,也是社区戒毒康复工作推动实践下的重要成果。
  小北关社区主任孟庆玲说,目前,他们已经帮刘峰申请了低保,申请廉租房的材料也递交了上去,希望他的生活早日步入正轨。
  他的人生得到改变
  今年36岁的刘峰因为家庭原因,辍学回家后混迹社会结识了不良朋友,染上了吸毒的恶习。他从十几岁开始接触毒品,先后多次接受戒毒。沾上毒品是他昔日错误的选择,所幸的是,他有一颗悔改的心,社会也给了他悔改的机会。2015年启动的小北关社区戒毒康复工作指导站更是改写了他的人生。
  去年底,因为身体原因,刘峰走出戒毒所。那次出来以后,他下定决心作出改变。
  每隔一段时间,社区工作人员会上门与他谈话,他都会在记录上郑重地写下“我不吸毒”四个字。重新回归家庭的他,看着爱人、孩子,生活也有了动力。“在这过程中,受到很多戒毒社工、民警的帮扶,让我感受到了社会的关怀,也让我得以重新站起来。有了低保,家里人的生活就有了着落。”过上新生活的刘峰表示,将尽最大的努力赶快康复,回归社会。
  从不让进门到主动求助
  “这样的改变来之不易!”孟庆玲说,为了监管到位,他们会主动入户,但一开始效果不理想。
  “我总结入户难主要集中在两个方面,有的吸毒人员户口在辖区,但不在这里居住,很难联系;还有一部分是户在人在,可是他们不开门,不理我们。”碰到后者,社区工作人员会提前叫上社区民警或者小区的老邻居,“进了门才能进行谈话啊”!
  而翻阅谈话记录,可以看到在2015年之前,很大一部分记录集中在“吃饭了吗”“最近干什么”“还吸毒吗”等几个问题。
  孟庆玲和其他社区工作人员除了在规定时间上门探访,每到节假日期间,第一个想到的就是这些吸毒人员。“他们生活有困难,我们会全力帮助;他们患病我们会积极帮扶……”渐渐地,吸毒人员对政府部门有关鼓励和安置解除戒毒人员的就业、社会保障等政策不知晓、不清楚的时候会主动到社区求助;家里或邻里间出现矛盾的时候也会主动让社区帮助调解。
  建档监督定期尿检
  “接到相关单位发放的接收函,戒毒康复人员就应该到社区报到了。”孟庆玲说,报到当天,戒毒康复人员需要填写一份登记表,与社区签订一份协议,以及社区会填写第一次的谈话记录。“这样的三份文件上面基本包含了戒毒人员主要信息,以及每次谈话、尿检的时间。同时,也方便社区工作人员配合辖区民警,督促他们定期呈送尿检结果。”按照相关规定,上门谈话应每隔三个月进行一次,小北关社区却是抽查进行,有时候谈话间隔三个月,有时候两个月一次。“就是搞突然‘袭击’,真实了解吸毒人员的生活情况。”
  按照社区康复规定,吸毒人员第一年应每个月呈送一次尿检结果,第二年应每两个月呈送一次,到第三年,则为每三个月一次。“为了保证尿检结果的准确性,我们有专人负责督促。”孟庆玲说,根据国内外各种戒毒经验,社区戒毒是降低复吸率的重要措施。社区戒毒工作开展得好,戒毒人员复吸率就低,“我们会努力做好工作”。
  据了解,2012年,小北关社区被确定为杏花岭区社区吸毒人员服务与管理信息平台试点社区,社区工作人员定期对涉戒涉康的人员回访,监督其进行尿检,减少他们复吸的可能。2015年,小北关社区戒毒康复工作指导站成立,就是利用太原市强制隔离戒毒所的专业资源,为社区戒毒提供支持。具体为,“一警两师”为涉毒人员进行心理咨询,“就是一名干警,一名心理咨询师、一名负责社区戒毒与社区康复工作日常指导与培训的辅导师,及时解答社区提出的问题等。” 晨报记者高慧娟 
上一篇:“戒除毒瘾最重要的是过心里那道坎” 下一篇:太原市郝庄中学举办禁毒教育主题活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心