生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
18名“奶奶志愿者”帮家庭医生服务居民
“家庭医生红十字志愿服务”走进省城敦化坊社区
作者:田勇 日期:2018-06-27 出处:生活晨报


    近日,太原市“家庭医生红十字志愿服务进社区”宣传活动在敦化坊社区举行。其间,“山西省红十字社区志愿服务队(敦化坊分队)”18位平均年龄76岁的“奶奶志愿者”随家庭医生走家入户,发放宣传资料,并为失独家庭、残疾人家庭讲解医学常识,做心理辅导,这在太原尚属于首家。
“奶奶志愿者”是家庭医生好帮手
    “老姐姐,我和咱社区的家庭医生来啦,帮你量血压,看看你的服药情况,你还有什么困难就和我说。”日前,68岁的“奶奶志愿者”王变花和家庭医生田冬梅、张悦闻来到居民王卫东家中。
    今年79岁的王卫东患有高血压、心脏病等慢性疾病,与社区的家庭医生签约后,田冬梅会定期上门为她检查身体,包括量血压、测血糖等,并且指导她用药。“今后,我们这些红十字志愿者也会经常来家里,陪着老姐姐说说话,帮助她清理卫生,还能够帮助她到社区卫生服务中心取药。”王变花说。临走时,张悦闻将刚刚做好的“家庭医生签约服务卡”送给王卫东,上面留有家庭医生的电话及注意事项,王卫东可以随时联系咨询。
    家庭医生签约服务,是指基层医疗卫生机构注册的全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医生和乡村医生与居民签订服务协议书。签约后,居民将免费享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,包括健康体检、视力普查、预约挂号、静脉注射、推拿等。
    “山西省红十字社区志愿服务队(敦化坊分队)”成立于2016年10月,主要由敦化坊社区60岁以上的老年朋友们组成。目前,这支社区志愿服务队共有18人,年龄最大的83岁,平均年龄达76岁。
    平时,“奶奶志愿者”们自发在社区卫生服务中心组织开展秩序维护及导诊、在社区开展困难群众结对帮扶等公益活动,为社区邻里互助、相互帮扶,创建了和谐稳定、友善互助的良好氛围。
“奶奶志愿者”热心服务不服老
    我省推行“1+1+X”团队签约服务模式,即由家庭医生、健康管理人员与不同专科医生组成“1+1+X”签约服务小组,并针对贫困、失独等重点人群需求推出居家养老、康复治疗、慢病管理、临终关怀、健康服务等签约服务包,基本实现了贫困人口、妇幼、老年人等重点人群和慢性病签约服务全覆盖,为居民提供了全方位健康保障。“敦化坊社区有2.8万人,目前已经有7000余人签约家庭医生,今年计划签约人数达到1.5万人。‘奶奶志愿者’们的加入,可以为有特殊困难的空巢老人、失独老人提供生活照料、健康保健、精神慰藉、应急救助等志愿服务,这将对家庭医生开展工作起到有益的补充。”敦化坊社区卫生服务中心副主任陈洪波说。
    这支由热心公益的老人们组成的志愿者服务队伍,凭着满腔激情,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持每天从早到晚、冬去春来、风雨无阻地活跃在社区的各个角落,履行了为社区生活困难的群众以及弱势群体服务的红十字志愿者职责。
    省红十字会事业发展部部长王秀玲介绍,“家庭医生红十字志愿服务进社区”活动,将有力地推进我省家庭医生签约服务工作与红十字会社区人道服务工作融合发展,传播人道理念,普及应急救护知识,弘扬红十字精神,拓展家庭医生服务的内涵和外延,增强群众对医疗卫生改革和红十字群团改革的获得感,进一步提高社区居民对家庭医生签约服务工作的认识,更好地为社区群众提供优质服务。晨报记者田勇文/摄

上一篇:我省高招咨询会启幕 下一篇:我省全域推广优质护理服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心