生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
首届平遥国际雕塑节7月20日启幕
作者:佚名 日期:2018-06-26 出处:山西新闻网

  今日,从首届平遥国际雕塑节组委会传来消息,雕塑节将于7月20日在古城平遥盛大开幕,届时将有来自意大利、法国、瑞士、德国、美国等十余个国家的雕塑艺术家、评论家、策展人齐聚古城,展示和探讨中西方文化的魅力。

  此次雕塑节由平遥县人民政府和奥地利莫比乌斯艺术基金会共同推动创办,旨在让中外雕塑艺术作品在平遥这座近三千年历史的文化古城中交汇融合,让所有参与者可以在中国传统文化的传承氛围中领略到世界当代艺术的发展潮流,力争为三晋大地打造出又一国际高度的艺术盛会。

  首届平遥国际雕塑节包含了中国精神、国际、青年艺术等不同的展览单元以及研讨、艺术家驻地创作等多个环节,由多位顶级国际艺术策展人联合策划推动。

  雕塑节的国际顾问及策展团队由曾担任第55届威尼斯双年展国家馆主策展人劳伦佐·柏内德蒂先生、第12届卡塞尔文献展策展人露丝·诺亚克女士以及国际学术顾问、瑞银艺术论坛总监卡洛莉娜·杰弗蒂女士和中国现代艺术教父、瑞士收藏家乌里·希克先生组成。

  中方学术总主持则邀请中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山担当,奥地利莫比乌斯艺术基金会艺术总监钟苏菲小姐出任首届平遥国际雕塑节的出品人。“国内外艺术对话”单元中将以后现代主义大师约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)的作品为基点,邀请当今活跃在欧洲艺术创作领域中的20位重要艺术家,展出他们最新的创作。同时,邀请并展出20余位中国艺术家的代表性创作,与之在现场进行同一空间的“对话”,以期艺术家、观众能够在现场感受到今天中国艺术创作思想的开放性和多元性。

  平遥是中国历史文化名城,也是唯一一座列入世界文化遗产的中国汉民族古城,始建于西周的平遥古城,距今已有近三千年的历史。近年来,平遥古城已成功举办平遥国际摄影大展、首届平遥国际电影展及平遥中国年等享誉海内外的文化艺术活动,成为三晋大地的“文化高地”,而即将举办的首届平遥国际雕塑节必将成为平遥的又一张“国际名片”。

上一篇:山西省纪委监委公开曝光5起群众身边腐败问题 下一篇:大同晋城入选第三批中央支持养老改革试点区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心