生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
弃城(十一)
作者:李骏虎 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  作者:李骏虎,山西洪洞人。中国作家协会会员、山西省作家协会副主席。出版有长篇小说《奋斗期的爱情》《母系世家》等著作。
  《弃城》是一部抗战题材的中篇小说,2012年发表于《当代》。描写了阎锡山联共抗日又反共失败的部分史实。作者以独特的历史眼光,重新讲述了那个血与火的年代。那些牺牲和壮烈,那些亲情和温暖,无不荡气回肠、感人至深。
  乡宁县游击县长席荣赴任,先到云丘山面见政治主任姬中和,带来日军三面合围吉县行营、阎长官一页扁舟渡过黄河到达陕西宜川的消息。席荣是个敦实的矮个子,红红的蒜头鼻子,双目炯炯有神,其刚毅和沉着给中和留下深刻的印象。中和请他到堡子城的旅部讨论当下抗敌形式,听他口音亲切,问他籍贯,席荣说:“我就是蒲县人。”
  中和问:“席县长此前在哪里高就?”席荣笑眯眯地答:“就在阎先生的牺盟会,帮着薄一波同志做点事情,太原沦陷前,刚从牺盟特派员训练班毕业。”
  中和就有些明白了,问他今后的工作打算。席荣说:“县政府在敌后的情况下,主要的工作还是动委会的工作,要把民众发动起来,组织自卫队,支援前线,长期抗战。”
  中和笑道:“有我一个旅驻扎在这里,还有组织自卫队的必要吗?”席荣挑挑大指说:“姬中和旅在关王庙地区击落日寇两架飞机的壮举,已经传遍了整个二战区,不光国军军威大振,就连第十八集团军的朱德将军都称赞你是民族英雄啊。”中和摆摆手,以示谦逊。席荣收敛了笑容,语调沉重地说:“话说回来姬旅长,目前二战区被鬼子压迫在晋西南,如果还像抗战初期那样抱着‘守土抗战’各自自保的思想,晋察绥三省很快就是第二个东三省的命运,所以阎长官才提出‘民族革命战争’的口号,就是要彻底把日寇赶出山西,赶出中国,实现民族的解放与国家的存在。”“你的意思是发动反攻?”中和开始觉得牺盟会派来的这个年轻人果然不一般。席荣低声说:“我听说阎先生在西渡之前写了一首诗:‘为行游击战,议决行营离。敌人三面围,只有向西移。’我还听说姬旅长曾经是阎先生的心腹,你更了解他,你想他在山西经营二十多年,断然没有去陕西寄人篱下的道理,他更不会甘心偏安一隅,终究是要收复失地的。阎先生虽然到了陕西,却依然指挥河东的晋绥军和第十八集团军和日军周旋,时机成熟,他就会打回来。”他拍拍中和的手背:“姬旅长,你是阎先生的心腹人,怎么不懂他的心思?他要反攻,你在此自保,他会怎么想?”
  中和一惊,这些天他沉浸在打胜仗之后的喜悦之中,还真没想过打算,竟然也没有向长官部请示过。席荣思路之开阔,对现状判断之准确,令他暗生钦佩。中和毕竟是个军人,他本来就对政治不那么热衷,于是问道:“以席县长看,我请命打乡宁县城怎么样?”
  席荣热切地望着中和点点头,却说:“打下一个乡宁,很快又会沦陷,白白消耗战力,姬旅长少安毋躁,我相信阎先生很快就会有整体部署,你只要发电报请命,到时候依照命令行动,参与整个二战区的反攻就是上策。”“好好,共产党里就是有人才!”中和心悦诚服,拉起席荣说:“走走,我带你参观一下这座唐代的老县城,黑了在我家吃饭,我要和你好好喝几杯,给你接风!”
  席荣跟着中和出来旅部,上坡来看到偌大的蓄水池,赞叹道:“真是世外桃源啊!”洗衣服的女人们都朝他望,席荣走下去和她们打招呼:“大家好啊,我就是新派来的乡宁县长,以后咱就是一家人了。”他在一个婆娘跟前蹲下来,用手抹去捣衣石上的皂角沫子,仔细地研究着,中和和文怀站在他身后观瞧。席荣回头对中和说:“姬旅长认为这块石头是什么地方的?”中和见上面刻着八卦,说:“是伏羲庙的吧?”席荣站起来拍拍手说:“我看是关帝庙里的神龛。你看,侧面刻有‘义薄云天’四个字,这是专门赞誉关帝的。”中和自小喜爱到这里研究,没想到席荣一来就有大发现,他更加对此人萌生敬意和信赖。
  文怀插嘴道:“可是从来没听人讲过这里有关帝庙啊?”席荣笑道:“那此地怎么会被称作关王庙乡?”大家都笑起来,又向别处走去。中和和席荣并排走,手抚着他的背说:“走,我带你去看看天地造化有多神奇,你见过天生地长的男根峰和女阴壁吗?” 
上一篇:旅行要“抱团”线路要“订制” 下一篇:母亲的习惯

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心