生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
传统节日意义在“传”不在“吃”
作者:柳林 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  端午节到了。端午节干什么?吃粽子!这是许多人首先想到的。以此类推,还有正月十五吃元宵、清明节吃凉食、中秋节吃月饼、冬至吃饺子等等,好像所有传统节日最终的目的就一个“吃”字。其实,在“吃”的背后,真正起支撑作用的,是文化。
  就说端午节吧,它就很有来头。农历五月初五,俗称“端午节”。“端”是“开端”“初”的意思;农历以地支纪月,正月为寅,二月为卯,顺次到五月就是午,因此称五月为“午月”,五月初五遂称“端午”。又“五”为阳数,故端午又名“端阳”。
  端午节始于春秋战国时期。时至五月,蚊虫孳生,一些灾病也开始流行。为除病解灾驱邪,民间就衍生出各种习俗,如洒扫庭院,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒等。有的习俗可能用于杀虫消毒,有的习俗则是为了所谓“驱邪避凶”。因此,最初过端午应是过一个“卫生节”。
  后来随着历史之变迁,许多历史人物如屈原、伍子胥、介子推、勾践、曹娥、张天师、钟馗、蚕神、农神、药王神等都参与进来,从而逐渐丰富了这个古老的节日,其中影响最大的是纪念屈原和曹娥。
  不论是除病驱邪,还是纪念屈原、曹娥,端午这个传统节日所体现的都是健康向上的正能量。特别是屈原正直无私、殉身理想、九死不悔的爱国情怀和高尚人格,已经融入端午的节日习俗中,参与铸造着中华儿女的民族性格,并代表中华民族的爱国主义精神传播亚洲、走向世界。东亚有十多个国家把端午节作为自己国家的传统节日。
  中华民族的传统节日里,有着非常深沉而悠久的文化内涵,其内容和习俗,逐步构成了我们民族健康、团结、向上、勤奋、俭朴、诚信等品格。
  热爱我们的国家,首先应该热爱我们的传统文化;热爱传统文化,首先应该了解传统文化。端午节是我国重要的传统节日之一,通过吃来纪念传统文化,本无可厚非,但传统节日不应该只被粗暴地简化为“吃”或“购物”等消费活动。端午节中所凝结的爱国情怀、高洁人格和对美好生活的向往,都是我们需要从中体会、挖掘并传承的。
  传统节日和传统文化在我们生活中的印记也不应该是跟风、追潮、赶时髦,更不应该只剩下“吃吃吃”“买买买”。我们需要的是从传统中捕捉节日留给我们的生活美学和精神内涵,通过一系列的纪念活动,把这美学延续下去。我们应当重视对传统节日文化的研究,使其精华更好地为推进新时代的文明而服务,让后代知晓传统的来源,认可传统文化的价值,从而增强我们的文化自信。此方是像端午一样的传统节日最终的意义所在。 柳林 

上一篇:老太原的端午节,是怎么过的? 下一篇:大同全市关工委工作会议举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心