生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
校门口“五毛食品”好吃难“消化”
食药监人员检查校园周边2000多个小摊点发现——
作者:梁耀华 日期:2018-06-12 出处:生活晨报

图片 工作人员向学生们讲解“五毛食品”的危害。

 

  晨报讯 (记者梁耀华文/摄)6月12日,由中国少年儿童发展服务中心、山西省食品药品监督管理局、太原市食品药品监督管理局共同主办的“山西青少年食品安全宣传教育进校园进社区”系列宣传教育活动走进太原市小店区八一小学。
  6月12日9时,在八一小学博观厅,著名食品安全专家、中国农业大学食品安全系主任何计国教授通过深入浅出的讲解,引导在座的百余名小学生科学饮食。何计国提醒,路边摊贩炸油条的食用油大都重复利用,会产生丙二醛等致癌物质,因此不要吃路边摊贩煎炸的油条。
  在学校操场上,太原市小店区食品药品监督管理局的工作人员,给学生们讲解了“五毛食品”的危害。
  辣条、素牛排等单价“五毛钱”左右的调味面制品、豆制品、肉制品等,被称为“五毛食品”。这些食品口感辛辣刺激、色泽鲜艳,很受孩子们欢迎。不过长期食用这些高糖高盐高油的食品,会增加孩子们的肝肾负担,对生长发育产生不良影响。
  此外,“五毛食品”还存在添加剂超标、无生产厂家、质量不合格等问题。工作人员表示,添加剂超标会对人体产生不少危害,对处于身体发育阶段的孩子们影响更大,如常见的食品添加剂糖精钠,食用过量会影响神经系统,孩子很容易患上多动症,上课无法集中注意力。
  在果干及果脯、蜜饯类食品的生产过程中,经常用熏硫法漂白,起到促进干燥、防止氧化变色和防腐等功效。工作人员拿出执法中查获的不合格果脯、蜜饯,进行现场快速检测,结果显示,二氧化硫超标。
  据了解,人们长期过量食用二氧化硫残留超标的食物,会产生恶心、呕吐等胃肠道症状。此外,二氧化硫在人体内会破坏酶的活力,影响碳水化合物及蛋白质的代谢,影响人体对钙的吸收。
  不少学生了解到“五毛食品”的危害后,表示不会再购买这类不健康食品。
  从今年5月18日起,太原市食品药品监督管理部门对太原市校园及周边的“五毛食品”进行整治。截至目前,执法人员已检查近千家学校及2000多个校园周边的小摊点,取得一定成效。
  据了解,6月11日至15日,“山西青少年食品安全宣传教育进校园进社区”系列宣传教育活动在太原、运城两市同步开展,活动将分别走进两市的10所学校与10个社区,通过专家讲座、宣传展览、游戏互动、现场快检等多种生动、有趣的方式,普及食品安全知识,宣传食品安全理念,引发众多青少年及其家长和广大社区居民的关注与参与。 

 

上一篇:高考理综“争议题”选A或B都给分 下一篇:“先落户后就业”中专以上可申请

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心