生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
人到中年要练背
作者:佚名 日期:2018-06-12 出处:《江南保健报》
  人到中年,如整日伏案工作、缺乏活动,容易令脊背肌肉僵硬,造成肩膀、腰部不适。
  日本体育协会认证运动教练金子聪介绍了一套简便易行的自查自纠动作,经常锻炼,可让身躯“解冻”,灵活起来。
  两腿笔直站立,张开等肩宽,两臂举过头,上身后仰,如果肩胛骨后倾角度能超过脚跟,说明身体柔韧度不错,脊椎和肩胛骨的灵活性都正常,保持即可。如果上身无法后弯,只有头部能后仰,说明肌肉和关节僵硬,胸椎活动范围狭窄,需引起注意。
  如果情况不理想,可以通过以下动作来纠正:
  伏地,两手放在脸两侧,胸口到小腹紧贴地面,用手掌支撑,上身缓缓挺起。然后收紧下巴,小腹发力,脊背后仰,腰部保持不动,过程中注意体会胸部的扩张感,然后缓缓复原,连做10次。
  这个动作可以有效拉伸脊背肌肉,增强上身灵活性。 据《江南保健报》 
上一篇:敲个门“借人情”找到老年好伙伴 下一篇:锻炼预防“瞬间记忆丧失”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心