生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
那个穿的确良衫的姑娘
作者:杜仁艳 日期:2018-06-12 出处:生活晨报

  40多年前的一个夏天,我们生产队紧挨农场的那块地里麦子熟了,人们都很兴奋,准备搭镰割麦。
  一天下午,社员们依次排开加紧割麦子,偌大的麦田里,只听见镰刀嚓嚓的声音,大家都顾不上说话。
  好一大会儿后,地头来了个穿淡绿色确良衫的姑娘。大家都不认识她,但知道,她是我们公社卫生院的,叫张芳玲,我在公社开会见过她。一时间,社员们都停下了手中的活儿看着她。张芳玲微微一笑,算是和大家打了招呼。然后放下身上背的红十字药箱,占了三行开始割麦子。
  一般工作队的人下队干活,都不占行子,只是在地头割一割,可张芳玲不是。再看她干活的架势,一下一下,有板有眼,一些人发出了“啧啧”的赞扬声。
  她虽然干得不错,但毕竟来迟了,我们的社员都割到地头了,她还有百十米没割。我毕竟是大队干部,还认识她,便计划去帮帮她。
  这时,有社员说话了:“别帮她,看她还能比咱割得快?”意思说她有班门弄斧之嫌。我知道,有的社员见她割得快,有些不服气了。我顾不上安抚社员的小情绪,还是去帮她了,人家毕竟来支援咱们来了,怎能不帮她?在我的带动下,有两个姑娘也过来帮忙,麦子很快就割完了。
  其实,大家都不知道的是,我去帮她,还有些私心:我想近距离看看她的淡绿色的确良衫——那是我梦寐以求的衣服,我们农村姑娘有花花洋布衫穿就已经很不错了,的确良简直就是奢侈品。割完麦子后,我和她挨着在一个麦捆上,美美地过了一次眼瘾。
  如今,几十年过去了,随着物质生活的丰富,人们的穿着也发生了巨大的变化。过去农村姑娘人人都向往的确良衣服,如今却被嫌弃“对皮肤不好”,全棉衣服成了香饽饽。我们也不会再为买一件好衣服而纠结来纠结去。而且还有大把的时间自由支配:上网玩微信,发挥余热教老年人玩电脑和智能手机,早上去公园唱歌,下午去公园散步,这样的好日子我是做梦也没有想到的。 杜仁艳(运城市委老干部局推送) 

 

上一篇:护送团长翻大山 下一篇:敲个门“借人情”找到老年好伙伴

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心