生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
护送团长翻大山
作者:张春光 日期:2018-06-12 出处:生活晨报
  1969年12月19日,我响应国家号召,奔赴祖国的西北边陲——新疆,加入中国人民解放军新疆军区工程兵建筑第137团。几个月的新兵训练后,我被分配到三营,开始了军旅生活。
  有一件事令我记忆犹新。那是1971年6月,营部接到通知,137团李光培团长来我们营视察工作。
  李团长的工作安排得很紧,短短两三天的时间,他不仅深入连队了解情况、作报告,还进入战备坑道和国防道路的施工现场,视察工程进度,解决遇到的问题;不仅召开各级干部座谈会,还找营连干部谈话……
  视察工作结束后,李团长准备骑马去和静县的巴仑台。这需要穿过一片无人走过的大草原和山地,然后翻过一座不知名的山。
  为了保证团长的安全,我们营组成了一个护送队,经过约两个多小时的行程,来到了那座不知名的大山脚下。我们整理好马具,系紧马肚带,带上装具,就骑马上山了。
  刚开始,山路还比较平缓,越往上走,山坡开始陡峭起来。山上没有现成的路,有的地方坡度超过了四十度,人骑在马上,有时身体必须贴到马脖子上才能保持平衡。我们担心团长,这样陡的山坡,马有失蹄的可能,而他比我们年龄大,身体不如我们灵活。
  山路很陡,有些地方马走不过去,常常需要绕走“之”字形,有的地方不得不牵马上山。我们兵分两路,前边一路查看行进路线,我和战友高祥义作为另一路,在后面负责保护团长的安全。就这样,我们一行几个紧紧围绕在李团长身边,一步步向大山顶挺进。
  山里的天气说变就变,就在我们快接近山顶时,刚才还是晴朗的天空,忽然下起了雨。我连忙拿出一件雨衣给团长穿上,其他人也都穿上了雨衣。雨点很密,打在脸上,让人睁不开眼,几匹马被淋得跟落汤鸡似的。
  就在这时,险情发生了:团长骑的马要从一根通信线杆和固定线杆的拉线之间穿过。团长骑在马上,比马高出一截,有可能被拉线挂下马来。
  见状,我和高祥义一阵紧张,生怕团长发生什么意外,赶紧跳下马想拦住团长的马,还大声提醒团长注意。可还是晚了一步,没等我们跑过去,团长所骑的马已经从拉线之间走了过去。那一瞬间,只见团长顺势躺在了马背上,上身和头部紧贴拉线通过。
  随后,我上前拉住了马的缰绳,让它站住,然后赶忙查看团长有没有受伤。这时,王管理员和卫生员杨应元也从前面返了回来。团长笑眯眯地对我们说:“没事,我这不挺好的嘛。”
  我们想,李团长不愧为一位老军人,处置一些紧急情况的方法非常专业,用一个简单的动作,就化解了一次险情。
  虽然有惊无险,但我们还是为让团长身处险境而感到自责。40多年过去了,每每想到这一幕,我总觉得就发生在昨天。 张春光(阳泉市地税局推送) 
上一篇:在战火中成长 下一篇:那个穿的确良衫的姑娘

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心