生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
在战火中成长
作者:董成士 日期:2018-06-12 出处:生活晨报
  我1930年出生于大同市左云县张家场乡,从小家境贫寒。我1946年入伍,1947年10月加入中国共产党。先后参加过大同战役、集宁战役、三打运城战役、晋中战役、太原战役、陕西战役、兰州战役。
  1948年,晋中战役开始,我军向阎锡山手下的赵承绶部队进攻。
  那时我们连负责运送炸药和挖战壕。我带的一个班挖好战壕后,正准备去运送炸药,我一回头,发现有几块用来做战壕铺垫的大木板还在外面乱放着。我心里有些着急,木板在外面放着,容易被每天巡查的敌军飞机发现。对方一旦扔下炸弹,不但挖好的战壕被毁,战士们也会被炸伤,我立即命令战士们将木板藏起来。
  正当我和一个战士搬运木板时,一颗来自城内碉堡中的子弹击中了我。子弹从我的髂骨穿过又从股部出去,我感觉左腿麻木、疼痛,随后没有了知觉。一股鲜血从我的裤管流出,但是我不敢懈怠,继续指挥战士们撤离多余的木板并运输炸药。由于失血过多,一会儿的时间,我便昏倒两次。一位小战士向连长汇报后,连长派来了卫生员给我包扎,并命令我回卫生站休息,我说没事。我想,我一定要坚持到战争结束再休息,包扎以后,我腿部流血减少,我坚持在战场战斗,直到战争结束。在这场战役中,我因作战勇敢被授予全军三等功。
  当兵17年,部队培养我成长,在党的领导下,我成了一名英勇作战、勇于献身的战士,部队也给了我很高的荣誉:解放奖章、人民功臣勋章、华北解放纪念章、抗美援朝纪念章、中国人民“和平万岁”奖章、朝鲜“和平鸽”奖章等。董成士(大同市委老干部局推送) 
上一篇:关于“吃”的回忆 下一篇:护送团长翻大山

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心