生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
中考生要保持充足睡眠 别打疲劳战
心理专家今日做客太原12320热线为学生家长答疑
作者:高慧娟 日期:2018-06-11 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者高慧娟)中考即将来临,许多考生心理比较压力大。6月11日,山西省精神卫生中心医学心理科主任史俊研表示,考生切忌打疲劳战,一定要保持充足的睡眠。6月12日15时至17时,史俊研将做客太原12320热线,为学生家长答疑。
  史俊研说:“中考不是决定命运的唯一之路,把分数看得过重,就会背上沉重的精神包袱,处于过度焦虑之中,反而影响考试成绩。”
  他建议考生认真复习,复习好了,把握大了,考试时就比较轻松,否则就会紧张焦虑。
  复习要有计划、有条理,突出重点,抓住薄弱环节。另外,可利用“加减乘除法”来调剂学习时间。“加法”即花几分钟热身,通过擦桌子、整理文具、摆好书本,暗示自己现在要开始复习了,让自己心安下来;“减法”即每次连续学习快到两小时,就“减去”5分钟,站起来走到窗前,呼吸点新鲜空气,转一转头,伸个懒腰,甚至唱首歌,等你再回到书桌前,就发现自己的脑子清醒了许多;“乘法”是如果你觉得非常厌倦的时候,可以找几个朋友,结伴复习,然后互相提问,这样会有趣得多;“除法”则是当遇到不擅长的东西,可以把它分解成几段来完成,比如古文很长,背诵时可一段一段解决,就会有一种成功感。
  进入考场后,利用考前几分钟稳定情绪:先深呼吸3至5次,平静心情;其次,闭目休息或看窗外的绿色,稳定情绪;同时,要给自己积极的暗示,树立能考好的决心。考试时,先通读试卷、把握全局,答题前要认真审题、明确要求,做题时先易后难、认真做答,做完以后要认真检查、查缺改错。 
上一篇:大同路新城南大街口封闭省城14条公交线路调整 下一篇:乘高铁561.5元坐飞机670元 你选哪个

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心