生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
性子急、脾气坏的“强对流”爱搞“突击”
本周天气以晴为主,但你也要小心——
作者:丁婷婷 日期:2018-06-11 出处:生活晨报

 

  聊天气之前,我先给大家介绍一位“朋友”,不会占用很长时间,请各位坐好认真看。估计你听说这位“朋友”已很久了,但对它的了解可能并不多。它叫强对流。
  在某年夏日的一个午后,太阳炙烤着大地,近地面的空气被加热后,就会往天空上层溜达。
  当蹿到一定高度,离地面越来越远时,它所处周围的气温已经没有那么高了,这时蹿上来的空气中所包含的水蒸气就会凝结成水滴。上面的“冷清”也会被这股蹿上来的空气所搅和,反反复复地搅和后,水滴“胖”到高空气流无力承载时,各位看官注意了,强对流要在你猝不及防时“出生”了——“胖”水滴变成大滴大滴的雨水降落下来。
  强对流这家伙最喜欢的季节是夏季,越是热得出奇,它就出现得越频繁。当然,这家伙也可能在其他季节出现。
  因为总是出现得猝不及防,所以它总是给天气预报员出难题。其实,不是天气预报不准确,是强对流这家伙“太狡猾”。在短时临近的预报中,它甚至能逃脱雷达的法眼。
  强对流不仅爱搞“突击”,还“团伙”众多,有龙卷风、冰雹、雷雨大风、短时强降水、雷暴等。最关键的是,这家伙性子急、脾气坏。各位,惹不起,咱躲得起,遇上它还是“绕着走吧”!“朋友”介绍完了,相信各位看官也对前几天“变脸比翻书还快”的天气,多了那么一点理解吧!
  多了一点理解,“朋友”会来得更好意思。
  阳光总在风雨后,经过上周末的一轮降雨后,本周,我省开启升温模式,但还会有弱弱的冷空气来串门。
  据山西气象台气象服务中心的工作人员介绍,本周将会有两股冷空气影响我省,分别出现在6月13-14日、6月15-17日。
  从6月11日开始,晴热又开始“宠幸”三晋大地了。当天,省城的最高气温突破30℃。在冷空气出现前,6月12日,我省西南部地区会出现35℃的高温天气。省城也不甘示弱,最高气温达33℃。
  据山西气象台气象服务中心的工作人员介绍,到了6月13日,冷空气来“闹场”,省城的最高气温有所下降,但幅度不大,为31℃,局部地区可能会出现小雨或阵雨。
  冷空气前脚走,气温后脚就蹿升,6月14日,省城最高气温有望达到35℃。高温天气,在户外作业的同志们一定要做好防暑降温准备。
  好在高温天气并不持续,6月15日,随着冷空气的到来,省城的最高气温下降至32℃。到了6月16日、17日,省城部分地区有可能出现阵雨或者雷阵雨,气温也会有所回落。
  据山西气象台气象服务中心的工作人员介绍,虽然在6月16日以前,省城的大部分时段都是以晴天为主,但还是要注意防范局部地区的强对流天气带来的影响。因为上面提到的那位“朋友”爱搞“突击”。
  说到6月16日,不知道对你来说这是不是一个敏感日期。如果不是,那我只能说你太敬业了,连小长假都“不放在眼里”。
  这个小长假,不知道小伙伴们有没有规划好出行,从目前的预报来看,这个假期或许、可能、大概要“泡汤”了。不过,小伙伴们也不要灰心,夏季天气多变,说不定……你懂的! 晨报记者丁婷婷 

上一篇:8年传承中坚守400期创新中突破 下一篇:省城万国车管分所周边道路通行方向调整

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心