生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
一人注册多个账号利用网络恶炒涉警事件
派出所要烟要钱?民警敲诈勒索?太原迎泽警方澄清真相:
作者:王文兴 日期:2018-06-10 出处:生活晨报

图片 手机截屏图片(警方提供)。

 

  派出所要烟、要钱?民警滥用职权敲诈勒索?太原某媒体一工作人员利用不同身份注册多个账号,断章取义,发布信息,利用网络恶意炒作涉警事件,试图给警方施加压力。6月9日,太原市公安局迎泽分局就近期网络出现的炒作予以澄清说明。
  ■事件:
  一个月多起舆情直指警方
  从今年5月6日开始,多个网络账号发文炒作和质疑太原迎泽警方部分案、事件中执法存在问题,并且相互转载。
  5月6日,署名“记者白水”微博发帖“山西博大泌尿医院被指黑店,桥东派出所‘狮吼功’”。
  5月7日,搜狐-“直播山西”发文“文身凶狠青年,居然也是白衣天使”?
  5月9日,“天天快报-法治中国”和署名“媒老版”的微博账号相继发文“关于非法拘禁记者事件的声明”,落款为“《廉政内参》山西课题调研中心”。
  5月10日,搜狐“直播中国”发布《太原迎泽警方:距离规范执法有多远》的文章。5月11日、12日,该文章相继被署名为“记者老崔”“记者白水”“媒老版”的微博及新浪看点——“法治山西”转载。
  6月2日,署名“记者白水”的微博继续发文《太原文庙派出所被指索要烟和酒款》。当日,微博“媒老版”“记者老崔”迅速转载。
  6月2日,署名“记者白水”微博、搜狐-“直播中国”微信公众号“法治山西”再次发文《网曝太原迎泽警察滥用职权敲诈勒索官方尚未回复》。6月4日,此文被“香港卫视经济新闻网”转载。
  据统计,截至目前,“记者老崔”“记者白水”“媒老版”微博账号及“法治山西”“法治中国”“直播中国”等公众号相继发文、被各大网站转载242次,浏览量近1万次。由于事件严重损坏公安机关形象,警方立即对网络反映内容进行了调查核实。
  ■澄清:
  “殴打市民持枪威胁群众”实为旧闻
  网文《太原迎泽警方:距离规范执法有多远》中所针对“迎泽警察暴打市民,持枪威胁群众”事件,警方初步查明,此事件为发生在2016年的一起旧闻。
  2016年5月30日12时许,迎泽分局郝庄派出所接到王女士报警称,其轿车在郝家沟正街被两辆车恶意围堵,无法出行。
  值班民警迅速赶赴现场处置,要求两名围堵车辆挪车,对方拒不配合。在民警依法传唤二人回派出所调查时,遭到当事司机等多名人员侮辱、谩骂、殴打,民警头部、背部等多处软组织受伤,执法记录仪、手机被打落摔坏。当事人仗着人多势众,大喊“警察打人了”,故意制造现场混乱。
  事件发生后,郝庄派出所增援民警赶到,将多名涉案人员带上警车。2016年5月31日,5名涉案犯罪嫌疑人因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。
  “滥用职权敲诈勒索”实属无中生有
  网文“太原文庙派出所被指索要烟和钱款、太原迎泽警察滥用职权敲诈勒索”所针对事件,警方也立即进行了核实。
  经查,文中所谓“网友曝出”信息,实为2017年1月一匿名网友在线咨询律师的网帖,一无涉事民警姓名及详情;二无具体举报联系人。“法治山西”公众号选择部分截图,刻意遮挡时间,删除原文回复,自我编辑、拼凑、粘贴、P图后发布。
  “执法警察骚扰求医少女”涉案辅警被辞退
  网文《太原迎泽警方:距离规范执法有多远》中所涉及“执法警察被指骚扰外来求医少女”事件,警方已将事实查明,涉案辅警已被处理。
  2017年10月26日晚,迎泽分局迎泽派出所在治安清查工作中,巡逻民警带领两名辅警前往双塔西街丹枫阁酒店进行实名登记检查,按规定采集被检查人的身份信息、手机号等基础信息,并上传至移动警务平台。
  辅警王某私自将住宿在8456房间张某的个人信息添加为微信好友,并与其聊天,给对方生活造成了困扰。张某通过媒体将此事发布到互联网上。
  事发后,迎泽派出所及时与当事人张某见面沟通,取得了对方的谅解,当事人张某主动将网上发布的信息撤回。
  事后,根据《太原市公安局迎泽分局辅警管理条例》,迎泽分局将辅警王某辞退。
  博大医院事件实为医疗纠纷
  从5月6日“山西博大泌尿医院被指黑店,桥东派出所狮吼功”,到5月7日“文身凶狠青年,居然也是白衣天使”,及5月10日“执法警察被质疑帮‘黑心医院’唬走患者”,以上网文所涉及的有关博大医院事件,警方经过调查,事实基本查清。
  今年5月5日17时11分,迎泽分局桥东派出所接到报警称,双塔东街山西博大泌尿医院院长办公室有人滋事。接警后,民警立即赶往现场。
  经现场了解,5月5日9时许,当事人赵某到博大医院看病,14时30分离开医院。16时30分许,赵某带三人到博大医院,认为医院对其治疗有问题,要求医院给其说法。
  在争吵时,有两名医院工作人员进入会议室,大声要求赵某小声点说话,由于其中一个人手背上有两公分大小刺青,赵某一行认为对方是黑社会,与赵某一起来医院的一个男子随即打电话报警。
  经民警对现场情况调查了解后,认定该情况属于医疗纠纷,双方并未发生肢体冲突,也不存在拘禁行为,因此建议双方通过相关部门解决。
  民警随即对医院带有刺青的工作人员进行身份核实,经过查验医院出示的聘用书及工作打卡记录,证实二人系院方聘用的安保人员,且无任何前科劣迹。
  “非法拘禁记者”纯属子虚乌有
  关于网帖“关于非法拘禁记者事件的声明”所针对的5月8日万邦国际案件,警方也进行了通报。
  今年5月8日11时50分许,迎泽分局文庙派出所接到一报警人称:太原市迎泽区万邦国际12层,被人拦在此处不让离开。同时接到另一报警人称:万邦国际12层,有人滋事。
  经民警到达现场后核实,上述两警情为同一事件双方当事人分别所报。一方当事人为某商贸有限公司法人王某及其朋友马某,另一方当事人为某管理有限公司法人景某。据了解,王某经营的公司在景某管理公司中进行体制托管。
  经查,5月3日上午,王某接到太原市工商局迎泽分局车站工商所工作人员李某的电话,通知他所经营的公司受到12315投诉,让其到所里处理罚款事宜。
  当天下午,王某去工商所找到李某,了解到公司要被罚款后,强行将白纸包着的500元现金塞给李某,让对方“多关照着点”,然后迅速离开。李某随后将500元现金交给工商所所长。
  5月8日上午,王某再次去工商所,被李某告知仍要按照广告法进行处罚。王某随即到车里再取2000元现金返回所里找到所长,请所长关照处理一下自己的事,同时欲将2000元现金留下,被所长严词拒绝后,拿着钱离开。
  随后王某和朋友马某见面,两人分别开启手机录音功能,先后跟李某通话。通话中,王某要求李某退还之前的500元,马某则声称自己为《廉政内参》的工作人员,要调查李收钱之事。
  回到工商所后,李某将二人带到所长办公室,马某出示了自己《廉政内参》工作证。所长告知王某被投诉事件要接受罚款,同时让其把李某上交的500元现金拿走。王某说了一句“现在退钱晚了”,没有拿钱就和马某离开了。事后,工商所将500元钱上交廉政账户。王某赔偿投诉人1000元,投诉人撤消投诉。
  随后,王某和马某来到万邦国际12层景某所经营的管理有限公司,景某要求王某将在本公司进行托管的公司立即迁走,王某答复明日迁移。景某要求王某写出书面承诺,被王某拒绝,二人于是发生口角。马某拿出手机对现场进行录像,并报警声称自己遭到非法拘禁,随即双方在十二楼楼道内发生肢体冲突。事后,景某妻子刘某被120送去医院治疗,经诊断为胸腹部软组织受伤。民警依法调取了现场监控视频,将其他五名当事人带回派出所进一步调查。
  今年6月4日,因景某、马某涉嫌殴打他人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第43条第一款,依法给予景某行政拘留10日、并处罚款500元的处罚;依法给予马某行政拘留7日、并处罚款500元的处罚。
  ■调查:
  多个账号实为一人注册
  经过对以上案、事件的梳理,警方发现:5月5日博大医院事件当事人赵某当日同伴之一为马某,5月8日万邦国际案件当事人之一也是马某。鉴于两条线索均指向马某,警方对马某的身份情况予以调查。
  经查,马某实为太原某媒体在编工作人员。经核实,5月8日民警接到报警到达现场后,马某所出具的记者证审验期截止到2018年3月,目前处于待审状态。其声称的“暗访”行为,经与单位核实,属于非单位派遣的个人行为。
  6月5日,《廉政内参》山西课题中心发表声明:“2018年5月9日互联网上发布‘关于非法拘禁记者事件的声明’和2018年6月2日互联网上发布‘网曝太原迎泽警察滥用职权敲诈勒索官方尚未回应’事件,我中心对上述内容不知情及未授权任何个人和单位和个人发表。未经《廉政内参》山西课题调研中心允许(或以我中心名义)私自发布的任何内容,都与我中心无关,内容提到的马某也非我中心正式在编人员,更非我中心负责人。马某2017年和我中心有合作,违反与我中心合作的相关规定,即日起终止与马某的合作关系。”
  警方表示,从5月8日至6月4日,马某使用以不同身份注册、但实属一人操作用户名及密码的“记者白水”“记者老崔”“媒老版”等微博账号,分饰多个角色,在互联网上连续发布、转载一系列质疑迎泽警方规范执法的文章,造成了极其恶劣的社会影响。目前,此案正在进一步调查中。 晨报记者王文兴 

 

上一篇:让老年人的生活不再小心翼翼 下一篇:山西古建筑摄影展在省民俗博物馆开幕

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心