生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
让老年人的生活不再小心翼翼
防摔倒家庭适老化改造很重要
作者:乔静涛 日期:2018-06-10 出处:生活晨报

图片 门外的扶手不仅是防摔倒利器,还是锻炼工具。 

 [头条提示]
  扶住卫生间门边的扶手就能轻松迈上台阶,如厕时再也不用费力蹲起,洗澡时再也不怕摔跤,太原市迎泽区老军营街办桃南一社区的一对老夫妻自从家中做了适老化改造后,生活再也不用小心翼翼。
  扶住卫生间门边的扶手就能轻松迈上台阶,如厕时再也不用费力蹲起,洗澡时再也不怕摔跤,太原市迎泽区老军营街办桃南一社区的一对老夫妻自从家中做了适老化改造后,生活再也不用小心翼翼。
  洗澡摔倒腰椎受损
  6月7日,记者来到太原市迎泽区桃南一社区纺织研究所宿舍1号楼,杜瑜和王安仁老两口的家就在这里。杜瑜和王安仁都是81岁,和儿女分开生活。
  记者走进他们的家时,王安仁正在厨房洗菜,每洗一遍,他都会将洗过菜的水倒进水池旁的绿色塑料桶:“洗菜水能冲马桶,能省点水费,也是一种环保。”
  洗完菜,王安仁将将装了2/3洗菜水的水桶拎起。记者想上前帮忙,王安仁拒绝了:“以前我可不敢这么做,自从去年家里做了适老化改造,卫生间安装了扶手后,我就把提水、倒水当成了一项运动。”
  只见王安仁左手拎着水桶走到卫生间门口,右手拉开门、扶住门口的黄色扶手,借力迈上10厘米高的台阶,进入卫生间,将水桶放到马桶边。“你看,全靠扶手帮忙了,否则以我这岁数,再拎上这么重的水桶,还真的不敢迈上这么高的台阶。”
  卫生间不足3平方米,杜瑜介绍:“卫生间门口的扶手是老头子的锻炼工具,卫生间内淋浴喷头前的扶手是我的洗澡利器。”杜瑜之所以如此介绍,源于之前的一次洗澡意外。
  2016年10月的一天下午,杜瑜洗澡时刚擦上浴液,准备扭身到喷头下冲洗时,突然脚下一滑,整个人仰面摔倒,腰撞上了马桶。王安仁听到动静,赶紧跑进卫生间,用了十几分钟才将杜瑜抱到床上。
  第二天,杜瑜前往医院治疗。经检查,其腰椎骨骨折,需要做骨水泥手术,否则就会终身卧床。手术后的一整年,杜瑜都不敢洗澡。
  65户居民家中安装扶手
  “2017年8月,咱省出台的《“十三五”老龄事业发展规划》中提到,要加强推进老年人住宅无障碍、适老化改造。2017年,太原市民政工作暨党风廉政建设会上也提到,太原市养老服务业将大力发展老年人家庭适老化改造项目。去年,社区积极响应省市的号召,启动了适老化改造项目。但是,老年人对此项目不是很了解,大多持观望态度。”太原市迎泽区桃南一社区书记李鸣凤说。
  社区刚贴出免费给60岁以上的老年人做卫生间适老化改造的通知时,前来咨询报名的只有几家。他们都是对适老化改造或多或少有所了解的老年人或老年人子女。随着安装的进行,老年人逐渐看到了这个项目带来的好处,变得积极了许多。最终,65户居民家中的卫生间安装了适老化改造扶手。
  2017年10月,社区贴出通知,要为60岁以上的老年人家庭免费做适老化改造,给卫生间安装适老化扶手。杜瑜和王安仁毫不犹豫就报了名,成了社区第一家开展适老化改造的家庭。
  安装前,老两口也担心扶手凉,又怕扶手滑、容易滋生细菌,还怕安装方只是应付差事,随意安装。没想到,安装企业家访并征求意见后,才在卫生间的门口、马桶的旁边和喷头的正对面安装了三个扶手。而且安装的扶手不仅具有防滑、防潮、防腐、防菌的功能,还有夜光功能。“卫生间门口的这个扶手,我们之前根本就没有想到。”王安仁说。
  自从安装扶手后,杜瑜恢复了原来的洗澡习惯。
  九成老人不了解
  为了解老年人对家庭适老化改造的态度,记者在太原市迎泽区、杏花岭区和小店区的部分社区进行了为期三天的走访调查,结果发现,90%以上的老人缺乏对家庭适老化改造的了解。还有一些老年人因受“恶意推销”的困扰,对“主动找上门”的适老化改造项目抱怀疑的态度,总觉得是“骗人”的。
  而对家庭适老化改造有所耳闻的老年人中,一半以上不愿意花钱改造。“我咨询过某家进行卫生间扶手适老化改造的公司,安两个马桶扶手和一个淋雨喷头扶手,就差不多需要花1000多块钱。我和老伴儿商量了一下,觉得有点贵。”76岁的孙贵武表示。和孙贵武做相同选择的老年人认为,多锻炼锻炼身体,上卫生间时多注意安全就行了,花钱做适老化改造纯属多余。
  桃南一社区已经安装了适老化改造扶手的老年人中,经过8个月的使用,99%对适老化改造竖起了大拇指。77岁的王改莲说:“幸亏儿子执意让我报名改造。我腿上有很严重的风湿,过去,一旦有了便意就得赶紧往卫生间走,因为进了卫生间,我坐下也得用近一分钟的时间。自从安了适老化改造扶手,我往下坐有了借力点,腿也不再像过去那么疼了。”
  太原市已有500余户做了适老化改造
  有人说:“老年人健康和失能就差一跤的距离。”为了避免发生这样的惨剧,让居家老人减少因地面光滑 (如厨房、卫生间、如厕)起立不便等引起的摔倒等系列问题就显得尤为重要。
  2016年,太原市政府出台的《太原市政府购买养老服务实施暂行办法》规定,6类老年人群可享受包括家庭适老化改造在内的政府购买养老服务。此项政策就将适老化改造提上了太原市的日程。为了缩短老年人对适老化改造这种新鲜事物认识和接受的过程,去年,太原市民政局利用现有的条件,为桃南一社区的65户老年人家庭免费安装了卫生间适老化改造扶手。
  为桃南一社区提供适老化改造的山西九洋物联养老科技有限公司经理魏秀芝告诉记者:“如今,有的老年人在已经改造过的家庭使用过适老化产品,体会到了其中的甜头,慢慢认识到了改造的好处。他们主动找到我们,花钱为自己的家庭做了适老化改造。”
  截至目前,由政府主导,公司负责,已经为太原市的500余户居民完成了适老化改造,包括为卫生间、客厅、走廊、卧室安装扶手,为卫生间安装的淋浴凳,给卫生间做的地面防滑处理。其中,卫生间是改造最多的地方。
  ■新闻链接
  据统计,太原市老龄化比例居全省之首,截至2016年底,太原市60岁以上老年人有68.1万人,占全市总人口的15.8%;空巢家庭、老人已达35万人,占老年人口的51.4%。80岁以上高龄老人7.59万人,其中失能、半失能老人占1.9万人。据测算,到2020年,太原市60岁以上老年人口将达到78万人以上,占全市总人口的比例将超过17.4%。
  如今,居家养老仍然是90%老年人的首选。据相关医学资料统计,目前跌倒是造成65岁以上老人意外死亡的第一大原因,每年65岁以上老人发生过跌倒的占30%以上。即使是平地跌倒,也有1/5的可能会造成老年人骨折或者颅脑外伤,甚至可能当场死亡。
  适老化改造即是降低老年人摔倒率的第一步。 晨报记者乔静涛文/摄 

 

上一篇:技术没问题共识难达成“牵头方”模糊 下一篇:一人注册多个账号利用网络恶炒涉警事件

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心