生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
陈炯明部下炮轰总统府逼走孙中山
作者:佚名 日期:2018-06-10 出处:《快乐老人报》
  在中国近现代史上,陈炯明是一位充满争议的人物。在一般人印象里,陈炯明是背叛孙中山的反动军阀,其罪证之一,就是1922年6月16日炮轰总统府,逼得孙中山化装出逃上海。然而,对于此事史学界有不同看法。
  孙陈二人政见不和
  陈炯明早年参加同盟会,策划了广东独立。辛亥革命后,他主政广东,致力于把广东建设成为全国模范省,他还支持共产党领导的工会组织和报纸,推行地方自治。陈炯明具有民主思想,反对军治、党制,提倡民治。“五四”运动后,一些文人学者认为,既然南北政府都无力统一全国,与其连年征战,不如各省先行自治,再联省自治。如此便可不通过武力统一全国。这似乎为久经战祸、渴望和平统一的国人提供了另一可行选择。因此,联省自治的主张一经提出便风靡全国,陈炯明对此尤为神往。
  孙中山的理想是成立一个正式的中央政府,领导全国革命。政见上的不同为两人以后的分歧埋下了种子。
  陈称孙当选总统违法
  1921年1月12日,非常国会在广州复会,讨论选举总统事宜。对孙中山的主张,陈炯明等人则不以为然:依总统选举法,总统由两院联席选出,出席议员至少须两院全部的三分之二,即580人才能进行总统选举,现在广州的旧国会议员才两百多人,还不够原众议院人数的一半,而且实行记名投票,这岂不是自毁法律吗?一旦广东成立正式政府,南北之间将再次陷入战争之中。
  但陈派的人最终拗不过孙中山。1921年4月7日,孙中山以218票当选总统,而且没有任期,一切政务、军务、内阁任免,均由大总统“乾纲独断”。
  1922年4月9日,孙中山决意北伐,令在桂各军一律返粤,孙中山让陈炯明参加北伐并筹措500万元的军费。陈炯明无法接受孙中山的条件,便被罢免了总司令、广东省长、内务总长职。
  5月9日,孙中山在韶关大誓三军,旌麾北指。6月2日,北洋总统徐世昌辞职。由于孙中山曾一再发表政治宣言,承诺只要徐世昌下台,他亦将同时下野。因此,舆论普遍认为,徐世昌下台后,停止内战,和平统一,终现一线曙光。但孙中山没有答复。
  炮轰前通知孙中山快跑
  驻守在广西的粤军听到陈炯明下野的消息后,顿时沸反盈天。5月20日,陈炯明的部下叶举率领六十多营的粤军,突然开入广州。此时陈炯明则在惠州隐居。各界纷纷发来函电请其回广州,陈独秀还劝他加入共产党,领导华南地区的革命。
  6月1日,孙中山率领两营警卫,从韶关返回被粤军重重包围的广州,要求陈炯明立即到广州面商一切。但陈炯明拒绝了,因为他不希望被人误解为此次“兵谏”的主谋。
  然而,局势在继续恶化,6月15日深夜,粤军高级将领在郑仙祠召开紧急会议,决定发动军事政变,驱逐孙中山。就在这危急关头,陈炯明派秘书陈猛荪持亲笔信劝止叶举。但叶举阅后,当着陈猛荪的面将信掷落地上,称事情已不容不发。
  叛乱终于发生了。6月16日凌晨,粤军围攻总统府,孙中山登上军舰,海军宣布和叛军开战。但叶举等人并不想置孙中山于死地,只想将孙赶出广东,所以他们在开炮前让人打电话给孙透露了消息,让他赶快逃跑。他们提出的要求,是请孙中山兑现他与徐世昌一齐下台的诺言。 据《快乐老人报》 
上一篇:胡适给大学生开出三味“药” 下一篇:技术没问题共识难达成“牵头方”模糊

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心