生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
南京大屠杀史实展在白俄罗斯开幕
作者:魏忠杰、李佳 日期:2018-06-08 出处:新华社
    据新华社明斯克6月5日电(记者魏忠杰、李佳)5日下午,名为“共同见证:1937南京大屠杀”的史实展在白俄罗斯首都伟大卫国战争历史博物馆正式开幕,以日记、书信、影像等形式呈现南京大屠杀这一历史事实。
    展览位于博物馆一层,总面积约为150平方米,分为日军在南京的暴行、西方媒体早期报道、人道主义救援、正义审判维护和平四部分,通过100幅历史照片、9个故事、4件展品和1部视频资料,用俄英两种语言讲述南京大屠杀史实。
    展览主办方介绍说,本次展览立足史实,重点通过当年身处南京的欧美人士的日记、书信、文件、照片以及影像,原文呈现第三方档案,展示中外人士共同见证的南京大屠杀历史,表达中国人民以史为鉴、维护和平的心声。
    中国人权发展基金会副理事长王国庆在开幕式上致辞说,侵华日军在南京实施的大屠杀是对人类生命尊严和基本人权最野蛮的践踏。回顾、展示历史不是为了呼唤仇恨,而是为了更好地维护人权与和平。中白双方联合举办以南京大屠杀为主题的展览,旨在向白俄罗斯民众及国际社会传递中国人民珍爱和平、捍卫人权、以史为鉴、面向未来的正义呼声和理念。
    出席开幕式的白俄罗斯前副总理、前驻华大使托济克表示,南京大屠杀是二战期间最可怕的惨案之一,展览有助于人们了解中国对于二战胜利的贡献,也将增进两国人民之间的相互了解。“历史是生活的老师,人们需要了解历史以创造人类更加美好的未来。”
上一篇:高考第一天 下一篇:【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】我省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动即将启幕

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心