生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
家庭成员应相互尊重学习关爱
《山西省家庭教育促进条例》要求
作者:贾振铎 日期:2018-05-31 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者 贾振铎)5月31日,省十三届人大常委会第三次会议表决通过《山西省家庭教育促进条例》(简称《条例》)。
  家庭教育,是指家庭成员之间的相互教育和影响,父母或者其他监护人对未成年人的教育和影响,以及政府、社会和学校为提高家庭成员素养而开展的教育活动。《条例》中规定了政府、部门及社会在家庭教育中的责任,同时要求县级以上人民政府妇女儿童工作委员会负责统筹有关部门做好家庭教育工作。
  家庭教育中,家庭是主体,未成年人是重点。《条例》指出,家庭成员应当相互尊重、相互学习、相互关爱,维护平等、和睦、文明的家庭关系,传承良好家风,培育和践行社会主义核心价值观。
  此外,《条例》要求父母或者其他监护人应当提高自身素养,以身作则为未成年人作表率;培养未成年人爱国情感,树立民族自尊心、自信心和自豪感;向学校了解未成年人在校学习、生活情况,配合学校对未成年人进行教育等内容。《条例》明确,幼儿园、中小学、中等职业学校应当将家庭教育指导服务纳入整体工作计划,开展科学教育理念和育人知识指导,规定学校应当建立家长委员会和家长学校,开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。其中,政府举办的幼儿园、中小学、中等职业学校不得以营利为目的组织开展家庭教育活动。 
上一篇:村民委员会应当实行村务公开制度 下一篇:儿童节家长能否放假一天陪孩子?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心