生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
首批“00后”今年高考 这些专业成“爆款”
高校共新增本科专业2311个 瞄准科技前沿行业发展
作者:高慧娟 赵永峰 日期:2018-05-28 出处:

  马上就要到6月了,今年参加高考的学生大都是2000年出生,是首批参加高考的“00后”。
  5月初,教育部在组织召开的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上透露,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。对“00后”而言,今年高考有哪些新动态、新趋势?哪些新专业成为“爆款”?
  “00后”大学学什么?这些专业成“爆款”
  教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。有些专业成为意想不到的“爆款”,有些专业应运而生。
  数据科学与大数据技术
  2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。
  机器人工程
  根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。
  网络空间安全、信息安全
  为加速新时代网络空间安全高层次人才培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。
  “一带一路”小语种专业
  北京外国语大学今年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。
  新工科专业
  2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就达150万。预计到2050年,人才缺口会达到950万人。
  助产学
  随着“二孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。助产学专业于2016年首次开设,当时仅有4所高校首次获批开办此专业。2017年有20多所高校新增此专业。
  网络与新媒体
  2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2至3倍。有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其他行业的紧缺人才,市场缺口很大。
  新增专业瞄准科技前沿行业发展
  在东南大学、西安交通大学、苏州大学等高校今年的招生计划中,智能医学工程、3D打印、网络空间安全等科技领域的最新发展动向都成为了今年新增的专业领域。
  伴随着人工智能、工业4.0、互联网+等新兴产业的迅速崛起,高校也不断将产业需求与院系特色相结合,让专业培养更好地服务于行业战略需要。其中,中国石油大学今年就在资源勘查专业中增设了地热方向,在机械专业增设了机器人方向。北京林业大学今年新增的野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)和林产化工(生物质能源科学与工程方向)专业则瞄准了绿色发展、美丽中国建设。
  北京林业大学招生办公室主任穆琳表示,国家把污染防治攻坚战放在一个非常重要的位置。该校的生物质能源科学与化工专业,就瞄准了这个点,利用可再生的生物质,比如树木、草、庄稼废弃物,把它们转化成可应用的清洁能源,这是一个非常环保的,而且是可持续的研究方向。
  复合型学科建设面向国际
  随着教育对外开放的程度不断加深,很多学校在强化国际学术交流的同时,也更加注重培养面向全球化发展的多元人才。
  目前,对外经贸大学国际学生比例已有五分之一。今年,学校新增了两个国际组织人才基地班和量化金融实验班。
  对外经济贸易大学招生办公室主任李永乐表示,我国需要更多的复合型高端国际性的人才,参与到国际经济事务中,参与到全球治理里面去,该校的实验班,是为了迎合全球开放经济的要求而设立的。
  新增专业围绕国家急需
  围绕国家急需,今年,天津大学新增了智能医学工程、风景园林、海洋科学三个本科专业。其中,智能医学工程专业,是全国首个智能方向的医学类本科专业,面向“健康中国2030”国家战略,培养兼具医学基础知识和工程实践能力的医-工复合的高端人才。天津大学招办主任李斌表示,海洋科学专业实际上是在我国走向蓝海的这样一个重要时期,天津大学及校内多学科的综合优势,聚焦海洋资源环境灾害等问题开设的新专业,打造海洋学科的一流人才。
  2018年,清华大学对部分专业方向进行微调,如工程物理系的能源实验班和核工程与核技术,不再放在能源类,而是整体进入数理类。上海交通大学今年形成了“1+4+X”的招生模式,即1个致远荣誉计划,工科、自然科学、经管、理科4大试验班,X个无限发展可能。据央视财经
  ■提醒
  高三学生突发急症生命垂危外科医生10分钟救其脱险
  医生建议:瘦高型学生要调整好心态
  晨报讯 (记者 高慧娟 通讯员赵永峰)5月27日,山西吕梁孝义市人民医院急诊科接到一位高三学生周某,经诊断其为自发性气胸,需手术治疗。“还有几天就要高考了,能来得及吗?”得知这一情况,急诊科主任任煜第一时间为他安排手术,目前患者明显好转,可以正常高考。
  周某是孝义中学高三的学生,27日这天,他突然感到左侧胸部疼痛,且呼吸困难。想到班主任老师曾提起有学长发生过自发性气胸一事,他感到自己的症状与之类似。于是,便在家长陪同下赶往医院就诊。经检查果然是自发性气胸。
  自发性气胸是指因肺部疾病使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的肺大疱、细微气肿疱自行破裂,使肺和支气管内空气逸入胸膜腔,严重者可危及生命。得知周某是即将高考的学子,医院为其开通了绿色通道,第一时间为其进行了胸腔闭式引流术。
  手术持续了10分钟。术后,周某症状明显缓解。24小时后胸片显示,自发性气胸较入院时明显好转。
  周某得知治疗并不会影响到自己的高考,一家人对医务人员深表感谢。目前周某仍在住院治疗,但已明显好转,可以正常高考。任煜主任表示,自发性气胸是急诊科常见急症之一,各年龄段均可发病,无明确诱因,高发于瘦长体型青壮年。近年来发生了多例高三学生自发性气胸,他建议,瘦长体型的高三学生要调整好自己的心态。 

 

上一篇:暴力控制菜市场“老大”获刑20年 下一篇:壶口现瀑布群

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心