生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
行政审判要助力法治山西振兴崛起
全省法院行政审判工作会召开,邱水平强调——
作者:平磊/摄 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

  晨报讯全省法院行政审判工作会5月25日在太原举行。省高院党组书记、院长邱水平强调,全省各级法院要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识行政审判工作在法治国家、法治政府、法治社会一体建设中的意义,为法治山西振兴崛起提供优质的司法服务。
  邱水平指出,行政诉讼是解决行政争议的重要途径,是“依法治国的抓手和试金石”,对于推进法治国家、法治政府、法治社会建设具有重大意义。依法监督和支持行政机关依法行政是宪法法律赋予人民法院的神圣职责,是保障人民群众合法权益、维护社会公平正义的应有之义。党的十九大报告就“建设法治国家,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出了重大部署。行政审判工作关系到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,关系到法治国家、法治政府、法治社会一体建设,关系到全面推进依法治国的伟大进程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要机制和关键环节,具有十分重要的政治和社会意义。
  邱水平要求,当前,山西已经踏上转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程,省委提出要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治的攻坚战,建设“资源型经济转型发展示范区”,打造“能源革命排头兵”,构建“内陆地区对外开放新高地”。在完成这一历史重任的进程中,行政审判应当发挥积极作用,不仅要积极推动行政争议的实质化解,更要有效回应人民群众日益增长的多元司法需求;不仅要纠正违法的行政行为,更要促进行政机关全面正确履职,解决好依法行政进程中的各种突出矛盾和问题;不仅要严格司法办好个案,更要为山西经济振兴崛起,塑造美好形象大局服好务,为山西全面建成小康社会服好务。
  邱水平强调,在新时代深化依法治国实践的进程中,广大行政审判法官必须坚持“司法为民、公正司法”工作主线,站在维护宪法和法律权威的高度,站在维护党和国家利益、维护人民群众利益的高度,认真细致地做好行政审判工作,妥善处理好各种利益矛盾,维护社会大局稳定,最大限度地发挥行政审判工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,确保行政审判法律效果和社会效果的有机统一。
  省高院副院长王书红在总结讲话时对全省法院今年行政审判工作进行了部署。他说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全省各级法院一要围绕学习贯彻党的十九大精神,继续做好执法办案中心工作;二要深入持久地做好党建工作;三要深化司法体制改革,完善中国特色社会主义司法制度;四要积极探索推进行政案件繁简分流,提高行政案件审判效能;五要建设过硬队伍,确保廉洁司法;六要继续加强与行政机关的良性互动,创造行政审判良好的外部环境。
  会上,省高院党组成员、政治部主任杨霄宣读了表扬通报,表彰了近年来在行政审判工作中涌现出的17个先进集体和49名先进个人。省高院案件审判管理局局长邓一峰出席会议。太原中院、运城中院、大同城区法院做了经验介绍。(省高院供稿 平磊/摄) 

 

上一篇:聚焦重点案件扎实推进“扫黑除恶” 下一篇:晒太阳会上瘾 NO防晒NO外出

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心