生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
求真务实转作风勇于担当抓落实
尖草坪区法院采取五项措施加强纪律作风专项整顿工作
作者:杜天亮 程丽琴 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  晨报讯(通讯员杜天亮 程丽琴)为进一步转变法院队伍的纪律作风,提升司法为民、公正司法的责任感和使命感,太原市尖草坪区法院采取五项措施加强纪律作风专项整顿工作。
  抓教育,严守政治规矩。纪律就是“准绳”,规矩就是“方圆”。要加强纪律作风警示教育,把守纪律讲规矩摆在首要位置,打牢司法廉洁基础,保持法院队伍的纯洁性。
  抓领导,发挥带头作用。要牢固树立主责意识、首责意识,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,以当仁不让的使命感、舍我其谁的责任感,切实担负起管党治党的主体责任。院长是全面从严治党第一责任人,要扛起从严治党的“主体责任”,对发现的违法违纪问题一定要认真调查,敢抓敢管,勇于担当。纪检监察要积极履行监督责任,坚持运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。分管领导是直接责任人,各部门负责人和党支部负责人是具体责任人,必须履行好职责范围内的管党治党主体责任,做到“既挂帅,又出征”,看好自己的“一亩三分地”,精耕细作好自己的“责任田”。
  抓督察,敢于动真碰硬。要围绕违反中央八项规定、司法腐败案件、为民服务中作风不严不实、“禁酒令”、落实主体责任失之于宽松软散等五大类问题,从严管理、从严监督,对违反纪律规矩踩“红线”行为零容忍,以铁的纪律打造铁的队伍,努力推动纪律作风建设不断深入。
  抓整改,推进作风转变。要针对在案件审理中存在的人情案、关系案、金钱案严重影响公正审判,或因极少数审判人员以权谋私、以案谋利,徇私枉法,人情关系干扰形成的违法判决和执行直接侵害民生利益,有些人不作为、慢作为、乱作为现象直接影响公正司法和人民群众对法院的信任和期望等纪律作风问题,进行举一反三,集中整治,真正做到心有所戒、行有所止。
  抓经常,建立长效机制。要不折不扣地落实法院制定的纪律作风整治方案,采取硬办法、实措施,从管理的薄弱环节入手,坚持实事求是、务实管用的原则,抓好长效机制的建设和落实,不断促使干警以更好的状态、更高的标准、更严的要求,推动全院各项工作再上新台阶。 
上一篇:祁县法院 摸排黑恶势力线索助力扫黑除恶斗争 下一篇:提高认识强举措扫黑除恶再攻坚

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心