生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
行政机关不得以行政惯例损害相对人权益
山西2017年行政审判十大案例之四
作者:丁国华 毛应厚 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

——王某诉柳林县民政局行政给付案

 

  策划丁国华 采写毛应厚
  ■基本案情
  烈士子女申请补助从哪天补发
  王某之父王某仁1943年牺牲后被认定为烈士,在离石县革命烈士英名录中有记载。
  2015年10月28日,王某向柳林县民政局提出申请,要求按照民政部办公厅、财政部办公厅《关于落实部分烈士子女发放定期生活补助政策的实施意见》(民办发 [2012]3号)和《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发[2012]27号)的规定,自2011年7月1日起,按照烈士子女每月发放130元定期生活补助的标准,为其定期发放生活补助。
  柳林县民政局经审核上报,于2015年12月4日批准同意从2016年1月1日起依据省民政厅、省财政厅《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(晋民发[2015]58号),为王某每月发放300元定期生活补助。
  王某认为,柳林县民政局应按照二部委文件规定为其补发2011年7月1日至2015年12月31日期间的生活补助,在向柳林县民政局申请无果后,提起行政诉讼。
  ■裁判结果
  发放时间从文件生效之日算起
  离石区法院认为,王某之父王某仁系革命烈士,离石县革命烈士英名录中有记载,该事实双方均无异议。民办发[2012]3号和民发[2012]27号发布日期均为2012年1月20日,但文件明确规定,“自2011年7月1日起,给部分烈士子女发放定期生活补助”。也就是说,文件生效日期为2011年7月1日。
  柳林县民政局经审核认定王某符合烈士子女享受定期生活补助的政策,即应从2011年7月1日起执行政策,为王某补发定期生活补助。柳林县民政局以申请获得审批的次月作为发放定期生活补助的起始时间,缺乏事实和法律依据。故判决柳林县民政局按规定为王某给付从2011年7月1日至2015年12月31日期间的烈士子女定期生活补助。
  柳林县民政局不服一审判决提起上诉。吕梁中院认为,此案的争议焦点是对文件生效后至身份确定之前的漏报期间是否应当补发定期生活补助费。按照民办发[2012]3号文件规定,各级民政部门“要深入细致地做好调查摸底工作,认真准确地界定相关人员的身份,做到不错、不漏、不留死角,实事求是地把这部分人员的身份核实、核准”。
  本案中,柳林县民政局在办理此项工作中存在漏报问题,且始终未提供漏报、补报人员在身份确定之前不能享受生活补助的相关法律或政策依据,仅在庭审中口头陈述,行政实践中烈士子女享受生活补助资格的审核认定需经上报审批,然后下拨款项才能支付,因此只能从审核确定的次月开始享受相关待遇。
  吕梁中院认为,行政机关在实践中的习惯性做法,不得减损相对人的权益或增加相对人的义务。本案柳林县民政局的习惯性做法明显减损了相对人的权益,其不予补发的理由不能成立。鉴于本案政策性强,可能会引发不必要的行政争议,柳林县民政局在具体落实政策过程中,应当主动履行法定职责,及时采取相应补救措施。综上,判决驳回上诉,维持原判。
  ■典型意义
  不得以行政惯例减损相对人权益
  本案系行政给付的典型案例。行政给付也称行政物质帮助,是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或者与物质利益有关的权益的行为,系授益性行政行为。行政机关在执行行政给付的法律和政策过程中,应当严格掌握政策,执行落实好政策,本着以人为本,关心和帮助特殊群体的基本原则,准确地界定相关人员的身份,做到不错、不漏、不留死角。确因客观原因遗漏的,应积极采取补救措施,确保符合条件的当事人依法享受相关待遇。
  本案中,柳林县民政局对漏报人员虽允许其补报并对身份依法进行了确认,但在支付相关待遇时却以习惯性做法拒不支付漏报之前的生活补助,显然不符合公平原则和合理行政的原则。法院在支持相对人合理诉求的同时,指出行政机关的习惯性做法或行政惯例,不得减损相对人的权益或增加相对人的义务。本案对行政机关的习惯性做法或行政惯例的适法性判断标准具有一定借鉴意义。 

 

上一篇:要想否认工伤用人单位和人社部门需举证 下一篇:登记机关应依生效判决办理物权变更登记

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心