生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
社区诗社丰富社区文体生活
太原虎啸诗社成立10年,坚持每周开展“一讲一评”
作者:杨晓艳 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者 杨晓艳)“谁说草根不能把诗言?我们老有所学志更坚。总把平仄吟诗韵,结出硕果我们心里甜。”5月25日,在太原市杏花岭区胜利东街社区服务中心,近百位老年诗人欢聚一堂朗诵诗歌,共同庆祝虎啸诗社成立10周年。
  会上,虎啸诗社社长孔繁贵总结了诗社10年来所走过的历程,诗社成员还进行了诗朗诵、独唱、诗词弹唱、集体诗朗诵等表演。
  据悉,虎啸诗社成立于2008年5月29日,现有成员50人。汶川大地震发生后,杏花岭区胜利东街社区的一些喜欢诗歌的老人到处搜集素材,创作了不少歌颂抗震救灾的诗词。诗歌通过板报、朗诵等形式在社区展出,受到居民的好评。后来,在社区的支持下,孔繁贵、杜元有、柏振铎等爱好诗词的老人成立了一个社区诗社。因胜利东街社区坐落在卧虎山脚下,于是命名为虎啸诗社。
  虎啸诗社成立后,不仅受到了胜利东街社区居民的欢迎,也得到了太原诗词学会和其他诗社的认可。很快,诗社就创办了《虎啸诗报》,截至目前已出刊50期,发表社员诗作1000余首,每期一个主题,不仅反映国家大事,还把建设和谐社区、睦邻友邻、尊老爱幼等融入诗词。诗社坚持每周一活动,开展“一讲一评”,宣讲创作知识,畅谈创作体会。目前大部分社员已掌握格律诗基本知识并能创作,有的社员参加诗赛并获奖。10年来,虎啸诗社先后获得“全国社区教育特色课程”“全国终身学习活动品牌”“全国社区老年教育案例”等国家级荣誉,出版诗集《草叶集》《草叶葳蕤》。
  孔繁贵表示,今后还将进一步提高社员诗词创作水平,丰富社区文体活动,努力把诗社打造成一张靓丽的文化名片。 
上一篇:素不相识同生活日常起居宛如家 下一篇:立足新时代践行新思想

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心