生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
村民富了底气足了
——记离石区政府办驻西属巴街道许家山村帮扶工作队队长成鹏宇
作者:郭雪梅 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  □郭雪梅
  初夏的阳光并不像盛夏那样酷辣,而是给人像春天般的暖意……走进离石区西属巴街道许家山,那里的村民们有的手握锄头在田间地头忙碌着,有的怀揣一技之长再次启程在新的工作岗位上一展身手……他们意气风发干劲十足,用新的姿态展现脱贫之后的精气神,用新的成绩抒写奔赴小康生活的精彩人生。而让这个曾经非常贫困、默默无名的小村庄从此闻名,并获得了难得的发展机遇,这一切改变的源头,是倾注了区政府办驻村帮扶工作队队长成鹏宇和队员们几年来的不懈努力和真情帮扶。
  摸清底子列清单
  自从全区精准脱贫攻坚战全面打响以来,成鹏宇带着使命从机关单位“走”出来,深入农村基层一线,怀着满腔热情奔波在许家山村田间地头。
  驻村伊始,成鹏宇就将全面了解掌握村里的发展短板和脱贫难点作为首要工作任务。不到一个月时间,他就带领驻村帮扶工作队队员走遍了全村61户贫困户,对贫困户致贫原因都一一记录在册,并分别列出了需求清单,建立了精准扶贫精准脱贫工作台账。同时,为每户贫困户确定了一名帮扶责任干部、一个带动脱贫主体,使各项政策措施和帮扶计划落实到农户,真正做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清。
  聚焦项目促脱贫
  整体移民找出路。许家山村地处霍州煤电木瓜坪煤矿采煤塌陷区,全村住房不同程度地受到影响,村民居住问题受到严重影响,生命财产安全受到威胁。2017年许家山被区政府列为采煤沉陷区移民村,共涉及全村216户、548人。成鹏宇积极与西属巴街道和新城指挥部进行沟通协调,确定了许家山移民房源为新城范围内盛地社区。在采煤沉陷区移民启动后,动员许家山村民积极配合工作,现已顺利分房到户。
  元产业谋增收
  如何让现有资源效益最大化?成鹏宇一直再寻找破解的方法。许家山是典型的纯农业村,现有耕地1400余亩,人口219户557人,其中贫困户77户190余人。2017年,他经过努力,依托村内特色资源禀赋,积极发展农业转型项目,成立了众富种植合作社,通过向贫困户流转土地20亩,开创了蔬菜种植农事体验园,仅此项目共带动贫困户24户。村民除了蔬菜种植产生的收入外,每亩蔬菜还有2000元的扶贫资金补贴,这样的致富项目,让这座大山深山变成金山银山。针对村内现有的核桃林,成鹏宇邀请农业技术人员对许家山村现有的1136亩核桃林进行了土壤改良、科学施肥、合理间作、整形修剪、高接换优、病虫害防治等,提高了全村219户557名群众的经济收入。同时,他还积极倡导全村77户贫困户响应扶贫政策,共种植小杂粮600亩,争取到小杂粮种植项目资金补助60000元;将新一轮退耕还林与产业发展、脱贫攻坚有机结合,坚持农民自愿、政府引导的原则,全村共涉及贫困户77户、190人,已完成退耕918亩,还林2406.3亩。此外,他还通过引进光伏扶贫项目,实现村集体收入破零。目前项目已完成,200千瓦的光伏并网发电后,除去支出,村集体每年每年可创收6万元,贫困户可收益9万元。
  技能培训强本领
  为了加强农业生产技术培训,邀请农业技术人员,对群众进行农业技术培训和专业指导,使每家每户至少有1名懂技术、会管理的农业技术人员。为了加强职业技能培训,组织村民36人参加了护理护工培训,提高了贫困户劳动力职业技能水平,增加了就业机会。
  基础设施夯基石。为了解决全村人畜饮水问题和110亩蔬菜滴灌工程的供水问题,成鹏宇积极争取到水利局项目,为许家山村发展种植养殖业奠定了坚实的基础。还积极争取到交通局项目,修建了1.5公里村通公路、2公里田间道路和损毁道路。村内已全部接通了互联网,增加了村内与外界的联系。新建了村级卫生室,并配齐了乡村医生,方便了村民就医。
  政策红利助脱贫
  为34人争取到教育扶贫,帮助了3户3名就读全日制普通高等学校的贫困户学生申请了政府“雨露计划”6000元。同时,引导群众积极参加医保、养老保险,全村参保率已达到了100%。对所有贫困户实施了卫生“双签约”,免除了贫困户的医保参保费用。积极帮助23户贫困户享受到金融扶贫,每户每年增收了5000元。
  “一分耕耘,一分收获”,2017年底许家山村已经摘帽,贫困户全部脱贫。成鹏宇在驻村帮扶的工作中实现着自己的人生理想,在奉献中体现着一名共产党员的人生价值,在平凡的岗位上取得了突出成绩。 
上一篇:自助智能深度学习中心落地吕梁 下一篇:烤出特别的“香酥”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心