生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
忻州高级中学以激情教育打造魅力校园
凤凰涅槃浴火重生
作者:赵玉龙白杨 日期:2018-05-23 出处:生活晨报





    夏风草木熏,生机自欣欣。5月5日,忻州高级中学(忻州一中北校区)在会议中心广场举行了2018年第二学期期中表彰大会暨班级挑战擂台赛。高一、高二年级2500余名师生共同见证并参与了这场激情澎湃的擂台赛。这次擂台赛是该校实施激情教育后一次阶段性的成果检测,结果表明,学生的成绩整体取得了飞跃性的进步,其中优生的表现则令整个忻中刮目相看。
    据了解,忻州高级中学新的领导班子组建以来,以创一流名校为目标,采取“四轮驱动”的战略战术,即精细化管理、激情教育、高效课堂、合作学习为车轮,使该校的各项工作迈上了高速发展的快车道。而擂台赛是该校激情教育的重要一环。从2017年10月份开始至今,经过不断地实践,形成了一套行之有效的管理办法和教学模式。“对抗赛不仅检验学生对基础知识的掌握情况,激励先进,鞭策后进,营造一个比学赶超的学习氛围,更重要的是点燃学生的学习激情。同时,也让学生懂得我们是一个团队,在竞争中合作,在合作中共赢。”5月10日,忻州高级中学高一年级主任王金喜在接受记者采访时如是说。
震撼心灵,扬帆再起航
    当日的擂台赛现场,锣鼓声响震天,校旗班旗飘扬,班主任老师演讲或幽默诙谐或激情高亢;班长激情高昂,带领本班同学宣誓气壮山河,场面震撼。该校官方公众号报道称:在这次大对抗赛上,高一年级主任孙宾进行了发言讲话,他从农历立夏节气说起,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大”,让学生明白夏日贵如金,求学要惜时,立志在坚持,勤奋促成长的道理。接着针对本次期中考试成绩从班级发展、学科平衡、个体进退三个方面做了系统而详实的分析,并对存在的问题提出了建设性的意见。最后孙宾主任用杭州外卖小哥雷海为问鼎第三季《中国诗词大会》总冠军的事例,激励高一学子要蓄势待发,不畏失败,全力以赴,实现梦想。
    优秀学生代表发言分享学习方法、优秀教师介绍教学经验之后,政教处副主任陈天罡宣读班级挑战赛结果,班主任和班长带队,由战败班向战胜班赠送礼物,有花、地球仪、白板等班级日用品。对抗班级学生在班主任的领誓下,直面对手,紧握拳头,喊出宣誓口号,活动现场高潮迭起,加油助威声、欢呼呐喊声此起彼伏。
    在现场,1725班班主任郭纹延老师告诉记者:“这次擂台赛对抗赛是在期中考试成绩出来后进行的,表彰了优秀学生和优秀小组。全年级共28个班,分成了甲乙两组进行对抗,学生们在此起彼伏的对抗声中,呐喊出他们的青春本色,呐喊出他们的蓬勃朝气,呐喊出他们的只争朝夕,呐喊出他们的永不言弃!口号是一个班的象征,也是一个班集体荣誉感的体现,学生们在日常的学习中就会牢记目标,激发自己的学习动力,学习状态就好了。”
    激情教育深度融入每个教学环节中
    如果你有幸漫步在忻州高级中学的校园里,绿茵茵的草丛里鲜花怒放,芳香扑鼻,干净整洁的环境会让你精神为之一振,气派的教学楼里传来的朗朗读书声一定会勾起你终生难忘的高考记忆。在走廊里、教室门口悬挂着对抗赛的展示栏,教室内悬挂着班级宣誓口号,校园里处处充满了激情教育的文化氛围。
    据1709班班主任李慧老师介绍:“在忻州高级中学激情教育的理念指引下,学校努力创建激情文化,打造富于激情的教师队伍,培养大批富于激情的忻中学子。学校通过激情跑操、激情早读、激情展示、激情远足等活动的开展,对学生进行激情教育,让学生阳光自信、活力四射、勇于进取,创造了一个充满激情的大氛围。”
    据了解,学校的对抗赛是在对抗班级确定的前提下,分大对抗和小对抗。小对抗是每日进行,是过程性考核;大对抗在每月、期中、期末进行,是结果性的考核。每日的对抗是利用课间操时间,每班选出一个6人小组去对抗室做学科中任意一门一份15分钟的试题,由专门的老师负责监考、阅卷,当天晚上对抗成绩就在公示栏公布。第二天早上,年级主任在年级晨会通报前一天的小组对抗结果。对抗组的组长在班级晨会上分析每日对抗的知识漏洞,总结出失败原因,并在老师的指导下为全班学生讲解知识点。
    每日的对抗,让学生更了解自己的漏洞,学习更有针对性,目标更加明确。在激情教育的引领下,学生的学习状态达到了空前饱满的程度。
对抗赛让学生在激情高昂中
效率更高
    中学生正处在烂漫的花季,风华正茂,他们的生活应该充满着朝气,充满着热血,充满着奔放的激情。一个没有激情的学校是没有希望的学校,一个没有激情的年轻人是没有未来的。
    对抗赛培养了学生“我强则班强、班强则校强的集体荣誉感。”郭纹延所带的1725班,在之前的月考对抗中总是战败于1709班,学生很不服气,心里憋着一股气。在这次的期中考试中胜利了,他们在胜利中也尝到了甜头,同学们的集体荣誉感增强,信心倍增。在5月5日的擂台上,郭纹延老师表达了自己的态度:“我们是靠实力取胜的,而不是运气,在以后一定要加倍努力,抱着必胜的信念。”当全班同学异口同声、掷地有声地喊出了班级口号“百炼千锤,永攀高峰”时,在场有的女生眼眶噙着激动的泪花。
    李慧老师所带的1709班,在对抗赛中连续三次获胜。李慧老师说:“虽然胜利了,但对手实力很强大,不容小觑,每次的胜利都充满了挑战,也是开启下一次对抗赛的新征程。在每次的对抗赛中,同学们都不想给班级拖后腿,每个人的中心都有一个自己的小目标,不断超越目标,在每天的晨会年级主任的点评上,同学们听到对手赢了,自己输了,在当天的学习中会更加用心。每个人的目标汇聚起来成为一个大目标,最后战胜对手为班级赢得荣誉!”
激情教育使差生变优生
    优生变更强
    忻州一中校长陈培器对忻州高级中学寄予殷切期望,他提出“要让北校区来引领主校”,要求北校区无论是在管理还是教学中,都要先行先试,大胆创新。2017年正月,忻州高级中学校长陈汉明带领高二年级的老师前往衡水中学、衡水二中学习参观后,提出“增强自信,点燃激情,超越自我”口号。经过一年多实践,忻州高级中学的核心竞争力不断增强,在全市组织的通考中取得了骄人的成绩,赢得了兄弟学校的赞美和认可。
    许多家长惊叹,孩子自从进到忻州高级中学以后,拖沓的毛病改掉了,学习变得主动了,比以前更懂事了,这得益于该校的激情教育。通过对抗赛,忻州高级中学的差生变得优秀,优秀学生变得更强。
    席晋飞是1709班的学生,在这次期中考试中以632分考了全校第一。在小组对抗中,他的成绩不是最好的,但他能从成绩中分析发现自己的问题,不断改进,查漏补缺。
    他告诉记者:“在班中我选定了一个竞争对手,时刻以那位同学为超越目标,不断激励自己取得优秀成绩。上次月考,我的成绩虽然在班中名列前茅,但班主任李慧老师教导我‘不能止步于此’,还把年级中单科成绩最高的分数告我,以此来激励我,让我选定一个更高的目标努力,不断超越自己。”
    人的精神力量、潜能一旦被激活爆发,将会出现让人意想不到的奇迹。连颖妍是1725班一位来自农村的女孩,刚进校时学习成绩并不理想,但在这次考试中,年级排名中进步了329名。她平时学习非常刻苦,每天晚上回到宿舍都会很用心跟同学们讨论学习中遇到问题;晚上10时40分熄灯后,仍然会搬凳子坐在楼道,借着楼道的灯光学习。正是她的用心努力和不断拼搏,使她进步幅度很大。
    连颖妍告诉记者:“每日的对抗赛特别有意义,从成绩中查漏补缺,学习漏掉的知识点,解决学习中存在的问题,让自己目标更清晰,也不断地调整自己的学习态度,学习效率更高了。现在在课堂上我主动回答老师提出的问题,不断激励自己,让自己更有信心!” (赵玉龙白杨)

上一篇:金融业多措并举助力我省深度贫困地区脱贫 下一篇:“和谐社区孝亲文化节”走进松庄社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心