生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
退休教师自掏腰包办免费老年活动室
作者:赵玉龙通讯员靳子荣 日期:2018-05-22 出处:生活晨报
    25年前,从五寨县教师岗位退休后,靳克富老人跟随子女来到忻州居住。半年前,他自费3万多元,办起老年活动室,供老年朋友们下象棋、打扑克牌。他不但不收任何费用,还免费提供茶水等服务。
    有人下棋、有人打牌、有人在看报纸……近日,生活晨报记者来到靳克富自费办起的活动室时,里面有十来位老人,一问都在附近住。“今天没事,过来跟老朋友杀几盘。”在劳动部门退休的董少山老人吃过午饭休息了一会,便来到活动室下象棋。
    靳克富老人今年83岁,半年前他发现,近年来由于许多五寨籍退休老人选择在忻州居住,不少老人待在家里闷得慌。于是,他有了办活动室的念头。说干就干,他自筹3万多元,租下房子,买下桌椅、麻将机、各种书籍,订上各种报纸……几天工夫,活动室便建成了。
    活动室建好后,每天上午和下午都有五寨老乡、附近的退休老人过来,或下棋,或打牌,或聊天。
    退休老人张文忠今年80岁,5年前跟随儿子来到忻州居住。“前几年,只能到宁武和岢岚的老年活动室蹭活动。现在这个活动室的老人都是五寨老乡和熟人,有人陪我下棋、打牌,而且不收任何费用。”他家离活动室只有500米,一个人待在家里冷清,不管刮风下雨,他都会来活动室坐坐。“没人下棋、打牌,哪怕聊聊天也挺好。”“我退休之后来到忻州,感觉很无聊,有了这个活动室后,我每天过来打会牌。”退休老人王高文今年75岁,每天骑电动自行车过来。“不管是谁,只要过来,靳克富就会递上一杯水。就是不玩,过来看一圈,整个人心情就特别好。”王高文夸赞道,“靳克富的老伴张翠兰总是不厌其烦地给大家添茶倒水。”
    活动室开办半年以来,名声越来越大了,许多老乡都喜欢过来坐坐。“我也是五寨的,是退休的企业干部,我每天喜欢来这里跟老同志们下棋。”退休企业干部李飞感慨道,一开始不相信有这么好的去处,来了几趟后就像上了瘾,一天不过来,就感觉没精神。“上个月,有个经常来的老乡生病了,消息在活动室内传开后,靳克富还去看望了他。”一位退休老人说,谁有困难,帮上一帮,困难自然就会过去了。“天气越来越热了,我得准备几台电扇。我还想准备几台电脑,请孩子们给大家讲讲手机的使用知识。”靳克富希望,这个活动室不仅是一个可以聊天、下棋、打牌的地方,还是一个传播正能量的好场所。谁有困难,大家帮助共渡难关。
    据了解,靳克富是一个闲不住的,老乡、邻居需要帮忙,他随叫随到。他曾经还帮助十多位丧偶老人找到了老伴。
晨报记者赵玉龙通讯员靳子荣
上一篇:本报与山西勿忘初心艺术团共同举办“红色经典”主题活动 下一篇:99岁老人迷路警民相助回家

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心