生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
便捷 细致 贴心 老博会上的高科技
作者:佚名 日期:2018-05-15 出处:新华社 《中国日报》《北京日报》

1.观众体验伸筋脊疗强体健身仪。

2.观众了解智能健康检测仪。

3.观众体验头部按摩仪。

4.观众了解老年理疗床。

5.观众体验运动康复机。

6.观众体验医学光疗。

  第七届中国国际养老服务业博览会(简称“老博会”)上,简便爬楼机、可以穿戴的外骨骼机器人等高科技设备,让人目不暇接。
  爬楼机能送老人上下楼
  “快!你下来,我试试!”现场,一台斜停在展示台阶上的爬楼机引起很多参观者的兴趣。机器整体类似一个白色钢架座椅,座位下安有电机,座椅斜后方是爬行履带。老年人和养老机构参展商很快围拢过来,排队体验。
  老人坐上去后整个身体后仰,斜向平行于楼梯稳稳上行。工作人员介绍,履带上面的齿槽基本适用于各种材质、高低不同的台阶。折叠后,爬楼机如同一部普通的折叠轮椅大小,重量约40公斤,可直接放进汽车后备厢。“一个单元,两台爬楼机就够。”工作人员介绍,这款爬楼机充一次电可爬80层楼。上下6层楼,约需10分钟。与现在老楼加装轨道式电梯或外接式电梯,各项改造动辄几十万元的造价不同。这款爬楼机已全部国产化,现场售价6000余元,还有4000多元的款式,可满足普通老人上下楼的需求。
  桌上机器人帮你监测健康
  一红一蓝两个小机器人站在桌面上,小巧可爱。圆圆的肚皮上,一款触摸屏可随时查看各项健康数据。
  一家北京科技公司带来的“互联网+”智慧养老云平台设备是几台可爱的小机器人。很多参观者忍不住坐下来和小机器人“聊”起来。
  健康筛查、心率监测、在线问诊、睡眠监测、紧急呼救、视频监控……这台被称为“健康筛查小博士”的人工智能机器人,个头不大,却挺实用。下载APP后,便可手机操作。老人可以在家用它做体检,遇到危险大喊一声还能让它随时给家人报警。
  工作人员介绍,这款云平台搭建了养老服务消费者、养老服务提供者、监管部门、运营机构等多方参与的、良性循环、可持续发展的生态圈、服务网,并以“养老服务”为核心,致力于为全国老百姓提供“便捷、专业、可信”的一站式养老服务。
  云平台旨在打造养老服务领域的“携程”,通过与政府部门、养老服务企业合作,为老百姓提供便捷、可信、专业的多元化养老服务,老百姓足不出户即可享受便捷可信的养老服务。
  通过云平台为养老服务企业搭建专业、可信的养老服务供给和资源对接平台,为养老服务企业建立免费、精准有效的互联网营销渠道,提高养老服务企业的运营效率。
  可穿戴的健康定位器家人更迅速找到你
  广州市一家科技公司带来了一款外观时尚大方又设计精巧的“小方块”——精准的GPS定位器“魅通”。
  负责人介绍,这款可穿戴的GPS定位器是专门为老人和孩子设计的,其定位的精准度可以达到10米范围以内,遇到紧急情况相关监护人可迅速找到他们,增加老年人、儿童的安全感。
  除了安全性较高外,该定位器还增加了对老年人的健康管理功能。在设定一个运动目标后,运动完成率将实时显示;还能进行运动距离测算,辅助健康运动;运动之后,能测算出消耗的能量,有助于指导老人如何进行健康健身。“比如,父母都比较胖,按照医生的叮嘱每天至少要走6000步。通过APP进行设定,每天老人是否有走6000步都能看得到。”
  另外,这款定位器可以直接穿在鞋子上,避免了老人和小孩出门忘记穿戴的问题。而且,这个设备是智能启停的,只要穿上鞋动起来,它就会自动开始工作。脱下鞋子,定位器就会自动进入休眠状态停止工作。
  该定位器还采用一端多号+一号多端的模式,负责人介绍说,“其实就是一个GPS定位器,可以在多个手机的APP客户端查看,一个APP客户端可以同时查看多个GPS定位器,方便使用。
  “机械战甲”辅助截瘫患者行走
  现场,一位腰部以下穿戴黑色骨架式助行机械的体验者在通道内小心地行走起来。机械发出的传动声和整体如“钢铁侠”般的酷炫设计,吸引了大量目光。
  工作人员介绍,这是一款可以穿戴的外骨骼机器人,由用于康复训练及步行辅助的智能机器人系统控制。现场这名体验者就是一位截瘫患者,已卧床四五年,但借助这款机器人再次站立起来。这款外骨骼机器人是一种新型的基于AI控制技术的智能化康复设备。多关节、多自由度、多速度的模式,可以为下肢运动功能障碍患者提供主被动结合的康复训练。今后,主要服务于下肢运动功能障碍患者及失能人群的运动康复。
  这家北京科技公司负责人表示,该机器人年内即将上市,也将成为国内首款经过临床检验,正式上市的下肢外骨骼康复机器人。”
  应急呼叫系统解决安全预警难题
  居家养老应急救援及呼叫系统,由硬件设备、软件系统和APP构成,可连接老人、子女、养老服务机构和政府平台。客户端安放在老人家里,服务端包括应急救援呼叫平台、应急救援管理平台、管家App。老人只需要触发家中智能终端设备,就能连接到系统内的养老机构服务商,服务机构可实现远程语音提醒、动态监测等。子女APP端口,子女通过手机App与父母产生联系,来解决老人养老服务的需求,端口也会时时提醒家中老人情况。
  系统设置了多种应用场景,服务机构每天可定时广播语音信息,内容可包括天气、资讯、活动、优惠等;老人在家按键收听后系统记录收听时间,当某位老人长期不收听,服务中心则主动联系老人以确认安全。系统从技术手段一举解决了空巢和独居老人的安全预警难题。此外,养老应急救援及呼叫服务系统还具备呼叫中心呼叫老人进行亲情关怀;定向语音短信,要事提醒;针对独居老人AI报警等。
  2018年2月,居家养老应急救援及呼叫服务系统已经在吉林、江苏、广东、安徽等4个省份开始小批量试用。 据新华社 《中国日报》《北京日报》 

上一篇:八路军“三子一郎部队”曾是日军眼中钉 下一篇:中国对养老服务的需求未来将形成“巨型市场”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心