生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
匈奴单于冒顿爱江山不爱宝马美人
作者:佚名 日期:2018-05-15 出处:《大漠雄鹰:冒顿单于传》
  秦末汉初,匈奴逐渐南下。此时的匈奴首领是头曼,他创立了匈奴最高统治者的称谓——单于(chán yú)。头曼长子为冒顿(mòdú),早年被立为太子。后来,头曼意欲废冒顿而改立幼子为太子。冒顿便先发制人,派手下射杀了头曼,自立为单于。
  消息传到邻国东胡,东胡王便立即派使者到匈奴,索要头曼在世时骑坐的千里马。
  冒顿手下纷纷说:“那匹马是咱们匈奴最好的宝马,怎能轻易送给东胡。”
  冒顿却说“不该为了一匹马而伤了和气”,把千里马送给了东胡王。
  谁料,东胡王看到冒顿好说话,又派来一个使者,要求冒顿把美貌的宠姬送与东胡王为妾。
  群臣大叫:“东胡王欺人太甚,竟然连我王的阏氏(yānzhī相当于汉族的皇后或王妃)也要夺去。请单于杀了来使,我们踏平东胡。”
  冒顿依然摇头说:“不能因为一个女人而与邻国伤和气!”于是把自己的阏氏送给了东胡王。
  之后,东胡王更加骄横,不时派兵骚扰匈奴边境。
  当时,东胡和匈奴之间有一块方圆500多公里的荒地,东胡王又派使者去匈奴对冒顿说:“你们匈奴人以后不准到那块空地,那片地以后归我们所有。”
  冒顿勃然大怒:“土地是国家的根本,绝不能送给别人!”说完,下令诛杀了东胡来的使者,然后整顿军马,起兵攻打东胡。
  东胡从不把匈奴放在眼里,在边境上也从不设防,结果很快就被攻破。之后,冒顿又乘胜发兵,统一了现在的蒙古草原,建立了强大的匈奴帝国。据《大漠雄鹰:冒顿单于传》 
上一篇:仿造名画被宽恕麦德卢终成大画家 下一篇:罗斯福也曾导演毒气战

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心