生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
预防心脑血管疾病高血压患者要戒烟限酒调整情绪
作者:乔静涛 日期:2018-05-15 出处:

  多年来,心血管疾病都是急救中心救助的 “大户”,也是接诊患者中老年人占比最多的疾病。5月14日,记者了解到,2017年,太原市急救中心共接到心脑血管疾病患者拨打的求助电话13708个。
  为了让心脑血管疾病患者能够得到及时的救助,太原市多家三甲医院建立了卒中中心和胸痛中心,与太原市急救中心院前区域救治体系结合,形成覆盖全市430万人口的心脑血管疾病快速救治网络。也就是说,救护车在到达医院之前,患者现场的生命体征就能实时传输给指挥中心、医院及专家,专家可提前对患者的病情进行判断及指导,并做好手术准备,实现院前、院内无缝隙连接,缩短救治时间,提升急救效率,降低死亡率和伤残率,提高抢救成功率。
  据太原市急救中心急救专家李素青介绍,市民如果在平日里学会预防方法,可以有效降低心脑血管疾病的发病率、伤残率和死亡率。为此,本报特开辟专栏,并请太原市急救中心的专家,陆续给出一些预防心脑血管疾病的方法。
  心脑血管疾病依然是我国居民首位死亡原因,我国约每10秒钟就有1人死于心脑血管疾病。
  5月17日是“世界高血压日”,高血压是心脑血管病最主要的危险因素,目前我国高血压患者人数超过2.7亿人。
  高血压患者应该从改善生活行为、控制血压、合理膳食、保持平和心态、重视短暂性脑缺血发作、定期体检等方面预防心脑血管疾病的发生。
  改善生活习惯:
  限盐。每人每日食盐量不超过6克;
  减重。体重指数(BMI)控制在<25;
  减少脂肪摄入。膳食中脂肪量控制在总热量的25%以下;
  补充钙和钾盐。每人每天吃新鲜蔬菜400-500克,喝牛奶500毫升,可补充钾1000毫克和钙400毫克;
  戒烟限酒。每日饮酒量不超过相当于50克乙醇的量;
  增加运动。可根据年龄及身体状况选择慢跑或步行,一般每周3-5次,每次30-60分钟。最好不爬山、骑自行车或参加比赛。
  控制血压:
  降压目标是血压<140/90mmHg,在可耐受的前提下,可进一步降至<120/80mmHg 的理想水平;
  合并糖尿病或慢性肾病的患者,血压控制目标为<130/80mmHg;
  年龄大于等于80岁且未合并糖尿病或慢性肾脏疾病的患者,降压目标为<150/90mmHg。
  对于心脑血管疾病高危人群,应当长期监测并规范管理血压。
  合理膳食:
  注意动物类食品与粗粮纤维、果蔬类的搭配,可多吃全谷食物、鱼、禽等低饱和脂肪酸、低胆固醇的食物,控制血糖、血脂。
  保持平和心态:
  注意休息、积极调整情绪。适当给自身减压,保持良好的精神状态。放松心情,适当地听一些舒缓、轻柔的音乐,控制情绪,切忌暴怒。
  重视短暂性的脑缺血发作:
  一旦出现短暂性脑缺血发作,应立即治疗,以免发展为脑梗死。必要时及时拨打120。
  定期体检:
  身体健康的老人,也最好每年都进行一次体检,常规项目有体重、血压、血尿常规、心电图等。身形偏胖的老人一定要查血糖血脂。晨报记者乔静涛 

上一篇:“三字诀”练就年轻大脑 下一篇:仿造名画被宽恕麦德卢终成大画家

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心